四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

研究一下简约

火.. [复制链接]
这个理解的确很特别。不过老满感觉“自然属性的反面”这个说法有点太难理解了。比如结构、线条平直 ...
新满人 发表于 2010-1-10 03:02

我说的"与自然属性相反"的确是很抽象。正因为抽象,你才可以发挥。在"简约"中,简字是表达的形式,约字赋予其内涵。这个内涵就是要别局一格,不要随大流,人云亦云,要有创新。思想要能逆流而上。约是个主动的过程,是个创新的过程。创新就是反自然属性的。你说的"结构、线条平直"都是简的意思,不是约的意思.  传统家具做的是很复杂的,因此简单的线条的家具是反传统的做法。但是这种简单并不是简陋,而是经过精心设计的的简练。

总的来说,自然是趋于复杂的,人也趋向于使事物复杂化,因此才出现简约这个于众不同的词。从物理学上讲,简是个与熵相违背的过程。宇宙本来就是膨胀的,变复杂的,但是一个简约却使世界再缩小,返回大爆炸前的圆点。这是很困难的。

这个理解的确很特别。不过老满感觉“自然属性的反面”这个说法有点太难理解了。比如结构、线条平直 ...
新满人 发表于 2010-1-10 03:02

给你讲一个故事吧。以前以色列犹太人请人打家具都是找阿拉伯人。前一度和巴色斯坦闹得厉害的时候,很多犹太人不太敢随便叫阿拉伯人入户了。于是很多家就雇佣中国民工。老太太请中国工匠做了一个桌子,回来跟我惊呼:已经不记得桌子的线条居然能做得这么直了。因为阿拉伯人做出来的桌子边儿从来都是里出外进的。我觉得,桌子的自然态应该不是笔直的。嘿嘿

说到这里,我忽然又有了一个问题:

阿拉伯的艺术从来都是以抽象为主,而且也有很深的哲学含义,而且每一个点一条线对视觉上的平衡也都不可或缺,而且也经过艺术家深思熟虑地设计,但是这能叫简约吗?

给你讲一个故事吧。以前以色列犹太人请人打家具都是找阿拉伯人。前一度和巴色斯坦闹得厉害的时候,很 ...
问题多 发表于 2010-1-10 03:28

叫繁约

我说的"与自然属性相反"的确是很抽象。正因为抽象,你才可以发挥。在"简约"中,简字是表达的形式, ...
夏凉 发表于 2010-1-10 03:16

简约本身可不拒绝时尚啊,简约在60年代就是时尚的主流,在家居领域到现在还是时尚。像懒婆娘这样这样在家里专玩零乱的反而是少见了
现在时尚的概念又不一样了,你如果看新生代女孩子们的装束,就能看到现在是絮棉被一样的审美观,讲究的是多层次,多色彩,重重叠叠,里出外进之中体现和谐,所谓冲突下的和谐社会。像懒婆娘这样一件法兰绒从头到脚都盖上的又成了叛逆了。嘿嘿

用图说话:(ZT)
#1 简约客厅 (简吗?相对而言):

#2 简约静物

#3 简约房?

#4 ?

作为一个懒人,我的感觉是:简约作为小范围的装点或者家用电器的设计很好, 不会添乱. 但是作为整体的家居设计, 我比较偏爱英国式的零乱型,让你一进门把围巾帽子手套往沙发上一扔却一点不显得更乱;把鞋踢到一边也不觉得脏;泡一杯热茶,坐在暖烘烘的房间里,脚丫子随便放在什么上却不会留下脚印儿也不会觉得冰凉;拿起扔在茶几下面的报纸看一会儿就能睡着,却不会担心醒了还得收拾。

关键的关键是:我发现特别淡雅简洁的家居设计很难摆上一面墙的大书架而不破坏色彩简洁。因为书皮的色彩是五颜六色的,而且书本身是高低参差不齐的。如果不是拿书当摆设的话, 你总不能一本一本地看啊.没看完也不能就放回去啊.结果一摞一摞地把没看完的书堆在地上或者书桌上,那自然就破坏了简约.

嘿嘿

太深奥了!

不道 发表于 2010-1-10 06:01

哈哈,还指望你就简约的概念超越老满和夏凉呢。

这个能给咱公社当大印吗?

不道 发表于 2010-1-10 06:01

坚决支持做成大印!!

我说的"与自然属性相反"的确是很抽象。正因为抽象,你才可以发挥。在"简约"中,简字是表达的形式, ...
夏凉 发表于 2010-1-10 03:16

是这个意思。 信息理论里讲, 最佳的压缩方式是在允许的失真程度里,用最少的BIT去描述你的信息。数码信息可以完全不失真的。这个最少信息量就是熵。

所以简约就是信息压缩的最佳表现。  

是这个意思。 信息理论里讲, 最佳的压缩方式是在允许的失真程度里,用最少的BIT去描述你的信息。 ...
UWB 发表于 2010-1-10 06:49

行啦,我说的这么多,被你一句话就总结了,绝对的简约了。

简约本身可不拒绝时尚啊,简约在60年代就是时尚的主流,在家居领域到现在还是时尚。像懒婆娘这样这样在 ...
问题多 发表于 2010-1-10 03:45

简约只是一种表达形式。繁约也可以的啊

哈哈,那是壁炉的一部分。四周有花纹,为了简,就只好光照里面了。 ...
问题多 发表于 2010-1-9 23:42

强烈抗议老问换头像!

强烈抗议老问换头像!
澳洲大头 发表于 2010-1-10 07:11

但是前面那个看腻了怎么办?