四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

研究一下简约

火.. [复制链接]
行啦,我说的这么多,被你一句话就总结了,绝对的简约了。
夏凉 发表于 2010-1-10 07:07

说真的,我从来没从熵这个角度考虑这个词的意思。现在是DING DONG一下。 豁然开朗啊。 这个感觉就象吃药了一样。  

等哪天写篇文章,要请你做二作者。

说真的,我从来没从熵这个角度考虑这个词的意思。现在是DING DONG一下。 豁然开朗啊。 这个感觉 ...
UWB 发表于 2010-1-10 07:28

看来写文章一定要从文科和理科的两个角度来说明问题,各取所需。。。

其实世界上所有的道理都是相同的,表现形式不一样,但是本质上是一样的。如果能把一件事抽象地总结出来,那么,就可以以另外多种形式还原出来。如果你是研究熵的,就以熵的形式还原;如果你是研究宇宙的,就以宇宙的理论还原出来;如果是是搞计算机的,就可以以信息处理上还原出来。。。只就是所谓的“大道至简”,进而又“博大精深”。

写什么文章尽管来找我,我特能忽悠

从上面各位的发言,我怎么又糊涂了呢?

好像这里面又有了两个方面:
1、拍摄者的简约手法(大概就是你们说的思维方式,在拍摄的过程中尽量做减法,增加要表现的内涵)
2、观众对简约的体会

比如:我前面的照片,虽然是顺手一拍,但是拍的时候还是有一定的思想活动:家里太乱,找不到下镜头的地方,得想办法表现出能对比繁和简的不同侧面的图像来。所以拍摄的时候就费了九牛二虎之力把最纷乱的环境尽可能地拍得不那么乱了。容易吗我,嘿嘿。这按理说是简约的方法论的一次实践吧?

但是,观众很可能看了照片就说:一匹马,半盏灯,半扇门,一个马桶,很简单的物体组合嘛,你让我从那个点里面看到什么点以外的东西?除了咖啡还有什么?嘿嘿

除此以外,摄影和建筑设计不一样。建筑设计师的简约手法可以通过控制很多环节,制造出非自然的东西来。摄影毕竟有一个局限,除了静物可以摆位之外,其他的摄影中,摄影师的取舍最多也只是对现实世界的局部的反映。所以,我如果不是一个爱动脑子的观众, 有可能对老满说,你这是抓到了一个简洁的现实生活画面。但是,你说它简约(套用夏凉的超级解释,嘿嘿),那难道不是海上船只的自然态?更进一步,如果不是问题多一样爱胡思乱想的人,你怎么可能给海上一条船赋予超现实的哲学意义呢?夏凉,如果不是问题多喜欢发挥,你拍摄到一滴水落入水中时,难道真的会去想这就是跳出三界外,而不认为那是水的常态?

由此是不是可以说:简约在摄影中还是指摄影师寻找简洁和谐的现实画面,并拍摄之,并力争用画面的抽象特征激发观众的胡思乱想?嘿嘿,这怎么有点小资啊.

看来写文章一定要从文科和理科的两个角度来说明问题,各取所需。。。

其实世界上所有的道理都是相 ...
夏凉 发表于 2010-1-9 18:38

这夏大爷不看门,他研究起“大道至简”来啦!   老满都有些听不懂了。讲的太好了,看来老满得去补课了。

简约不是一个主题必需的要素都有了,没有多余的吗?

太深奥了,把我们这些山药蛋都转糊涂了。 所以,不参与讨论。

至于问题多的照片,什么也不是,打回去重照!

从上面各位的发言,我怎么又糊涂了呢?

好像这里面又有了两个方面:
1、拍摄者的简约手法(大概就是你 ...
问题多 发表于 2010-1-9 19:18

嘿嘿,有的我们在实践中去体会了。但我怎么也对“约”是与“自然属性相反”难以理解。老满理解,简约是以简洁的表现手法表现出一种内敛的张力。所谓“约”是内敛的意思,这是不是就是他夏大爷说是“自然属性相反”?但内敛也不与自然属性相反啊?内敛也是一种自然的属性啊!不过是与张扬对应而已啊。老满是全乱了。

你看看你看看,这么一个简单的东西让你们给搞的太复杂了,一点也不简约,还越整越糊涂。。。。。

简约是什么?就是:

Minimalism

这下不用吵了吧。。。。。

但是前面那个看腻了怎么办?
问题多 发表于 2010-1-9 15:19

没腻没腻, 比现在的好多了。。。

你看看你看看,这么一个简单的东西让你们给搞的太复杂了,一点也不简约,还越整越糊涂。。。。。

简 ...
澳洲大头 发表于 2010-1-9 23:39

你这个是纯西方的东西。老满胡乱感觉东方文化里的简约与西方的还是有些区别的。

你这个是纯西方的东西。老满胡乱感觉东方文化里的简约与西方的还是有些区别的。 ...
新满人 发表于 2010-1-10 13:19

一句话,就是简的不能再简了。例如:男摄员穿三角裤,女摄员穿比基尼。。。。。

嘿嘿, 这简得越来越有意思了。。。

一句话,就是简的不能再简了。例如:男摄员穿三角裤,女摄员穿比基尼。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2010-1-10 14:45

不如birthday suit 简

太深奥了,把我们这些山药蛋都转糊涂了。 所以,不参与讨论。

至于问题多的照片,什么也不是,打回去重照 ...
袜贩 发表于 2010-1-10 09:42

气死我了,给你看看简约主义大师的名作:

再看看问题多的新作

除了四海人民公社这个代表了人类哲学理想境界的共产主义名称, 还有什么区别吗?

确实有, 但是我不告诉你.

一句话,就是简的不能再简了。例如:男摄员穿三角裤,女摄员穿比基尼。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2010-1-10 14:45

哈哈, 再进一步:

穿得少了, 肉多了, 所谓: 少即多.

但是还有另一面

肉少了, 胡思乱想却增加了, 也所谓少即多.

所以, 多与少在于你看什么, 而不在于他穿什么.