四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

研究一下简约

火.. [复制链接]
“简约”的观念一开始是用在建筑学设计上的。以简洁的线条、清洁的平面与雕梁画栋、金碧辉煌成对比。比如 ...
新满人 发表于 2010-1-11 21:17

我这是极端抽象了概念。熵的说法是为工科的人准备而展开的。你是学什么的?要不我再准备另一个例子?

你如果谈大道至简的话,咱们说了半天还是一家。你的解释是对经济学的庸俗化,嘿嘿。

经济学的灵魂就是既 ...
问题多 发表于 2010-1-11 16:25

好吧,,我们还是一家。。。

但是,一个现象总是可以以非常抽象的概念来概括,这就是"大道至简"。然后再从这个概念向各个方面引伸出去,这就是"博大精深"。我想了想,其实你的经济论就是这个概念在经济学方向的引伸。如果向物理学引深,就是熵的说法。如果向信息学方向引伸,就是u班的信息压缩的最佳表现法。但是,总之,不管怎么说,都要掌握精髓,这样才能应用于不同的领域而不值迷失方向。

好,我最后拍板。。。
夏凉 发表于 2010-1-10 23:49

顺便说一下,昨天写了文章摘要, 列了骨架,今天再看都是废话,除了一块。讲的是到底怎样实现简约。。(这个是不是其他社员也想知道)。 可是我怕说不清楚。

你这个肯定不是简约。  但在概念上,这个跟夏大爷说的什么“与自然属性相反”可是贴切了。 ...
新满人 发表于 2010-1-11 21:24

谬矣。。。你把约当静态来看待了。约不等于少,简才是少。约是个动态的过程,是多是少是由简还是繁来决定的。约是用来限定是简还是繁的。当大家都认为在海滩应该什么都不穿时,你穿个短裤更能达到目的。不信你到裸体海滩试试

顺便说一下,昨天写了文章摘要, 列了骨架,今天再看都是废话,除了一块。讲的是到底怎样实 ...
UWB 发表于 2010-1-11 21:45

贴出来么。在这里就是给大家一个忽悠的机会,不忽悠白不忽悠。畅所欲言才能提高么。

贴出来么。在这里就是给大家一个忽悠的机会,不忽悠白不忽悠。畅所欲言才能提高么。 ...
夏凉 发表于 2010-1-11 21:51

我想乘机赚一小笔么。。要大家来我的简约实现手册。。

这个学,那个学,都是数学。 

简约是 'constrained minimalism'.
UWB 发表于 2010-1-11 19:28

数学是哲学的一个分支,嘿嘿

这个学,那个学,都是数学。 

简约是 'constrained minimalism'.
UWB 发表于 2010-1-11 19:28

又是同意反复的说法。Minimalism本身就有constraint的意思在里面了,所以才有just enough的说法。

相当于经济学里面的constrained output(utility) maximisation/constrained input (cost) minimisation. 这两个是惯用的说法。当然,也可以用constrained minimalism作为一个专有名词代替,那么constrained minimalism=Minimalism.

怎么看着那么眼熟啊?嘿嘿

我想乘机赚一小笔么。。要大家来买我的简约实现手册。。
UWB 发表于 2010-1-11 21:57

能预览么?

又是同意反复的说法。Minimalism本身就有constraint的意思在里面了,所以才有just enough的说法。

相 ...
问题多 发表于 2010-1-11 22:22

真是拣不清啊。 没听说过 OPTIMIZATION 分 with constraint  和 without constraint 吗?

怎么能说MINIMIZATION 就一定有CONSTRAINT 了呢? 这两个问题的结果可以是完全不一样的。

能预览么?
问题多 发表于 2010-1-11 22:25

咱们FLIRT过了,可以少收费。。。

不过, 我同意 constrained minimalism 作为专有名词!! 

相 ...
问题多 发表于 2010-1-11 22:22

我想她是想constrained simplicity. constrained就是约的意思。

后来我又想了想,还有maximalism之说,就是constrained complicity,可以称之为繁约。你举的那个阿拉伯字地例子应该是繁约。
所以我说约更是control的意思,而不是节约所能完全概况的。

我想她是想constrained simplicity. constrainded就是约的意思。

后来我又想了想,还有maximalism ...
夏凉 发表于 2010-1-11 22:36

嘿嘿。 真想到一起去了。我第一次的文章题目就是用这个词〈constrained simplicity〉但是后来一想, 这个听着好象没有minimalism 那么唬人。 Minimalism 人人都知道。就此勾搭上了。

嘿嘿。 真想到一起去了。我第一次的文章题目就是用这个词〈constrained simplicity〉但是后来一想, 这 ...
UWB 发表于 2010-1-11 22:39

我可是有洞查力的哦,你想什么我都是知道的