四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影理论] 评定照片的三条基本原则

评定照片的三条基本原则 (ZT) from NYIP

1 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。

2 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。

3 一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。
说得好! 可以在月赛评分实践一下。

这个也托了一阵了。。等下得开始评个胜负。

你那个蒜头这三点都符合

原帖由 幸福剧团 于 2008-9-30 06:44 发表
评定照片的三条基本原则 (ZT) from NYIP

1. 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来 ...

还在琢磨你的那个鸡蛋照呢。还没有成功。

哈哈, NYIP的开门大义, 稍微传统了一些.

和写文章一样, 主题, 主体, 不是说不重要, 但是, 乊乊, 我又要但是了, 主题并不是全部, 一篇有清晰的中心思想, 简明的段落大意的文章可以是篇好文章, 但是"行散神也散"文章未必就是垃圾,

拍照的过程涉及两个主体: 你和景物, 拍照就是你和景物之间的一种联系, 强调主题的理念, 在我看来是侧重于景物和侧重于联系的, 而我和老问一致认为, 摄影的未来趋势将是更加侧重作为创作者的"我" 和侧重于"我和景物之间的联系", 景物本身可以退居二线. 这样的趋势并非要否定"主题"说, 在重视作者与景物之间的"联系"上, 在"联系"的技术层面上(表现手法), 传统与未来的趋势是相互认同的, 但关于"主题"本身, 双方的侧重点是不同的.

主题的杂乱, 模糊和抽象, 主题之间的竞争, 割裂和漠然, 如果处理的好(乊乊, 我觉得老布的那个雨中飞人很有些现代趋势么), 会因为其反传统而给人以冲击, 这种冲击正是网络时代人人追求"关注力"所向往的, 将会成为一种趋势而流行.

老问一回来, 我掐理论的热情立刻高涨, 哈哈.

回复 3# 新满人 的帖子

等冬天天气黑暗的时候再从头来。

回复 4# 不道 的帖子

好,多来点,俺也很喜欢看。

是传统了些。

你下面说的是主体,不是主题吧?
我又开始糊涂了。

原帖由 不道 于 2008-10-1 01:30 发表
哈哈, NYIP的开门大义, 稍微传统了一些.

主题的杂乱, 模糊和抽象, 主题之间的竞争, 割裂和漠然, 如果处理的好(乊乊, 我觉得老布的那个雨中飞人很有些现代趋势么), 会因为其反传统而给人以冲击, 这种冲击正是网络时代人人追求"关注力"所向往的, 将会成为一种趋势而流行.