四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

你们谁会熬稀饭?。。

原帖由 UWB 于 2008-10-1 00:18 发表
能不能告诉我一下水和米的比例。谢谢,谢谢!

不用谢,给你讲个故事。

我父母在西藏工作时,是搞农业试验的,所以那里的技术人员都得下地干活,也就是说所有的农活都得干。有一天是给地里撒粪,于是乎大家就扛着铁锹下地了。

撒粪其实很简单,要领是撒出去应该是一片(用科学点的说法是:一个面),而不是一条线。有位工程师,高度近视,姓马,大家管他叫马工,他总是不得要领,每每撒出去是一条线,大家就不停地纠正他。

“要这样,铁锹要斜一点”。
因为都是技术人员,所以还要用到技术用语:“撒出去时要有个角度。”

马工问:“多少度?”

哈哈哈!。。他是头上捱了一铲子,还是有人告诉他多少度了?。。

我交代一下。。做饭,我是很循规蹈矩的。基本上跟做化学试验差不多。。
非要有方子。不像有些人,一手拿,撒撒,什么油啊,随便倒。知道什么时候算够了。。
我,没那个本事。量杯是必需品。

原帖由 社员甲 于 2008-10-1 05:41 发表

不用谢,给你讲个故事。

我父母在西藏工作时,是搞农业试验的,所以那里的技术人员都得下地干活,也就是说所有的农活都得干。有一天是给地里撒粪,于是乎大家就扛着铁锹下地了。

撒粪其实很简单,要领是撒出去应该 ...

首先得问你:会不会煮饭?

如果不会,说起来就比较麻烦。如果会,那就很简单:多加一倍水,准是稀饭。至于浓度是否合适,就得看你的爱好了。
正如袜贩说的那样,得靠试验。第一次太稀,如果不太笨,下次应当就会合适。如果这假设错了,再多试几回。

原帖由 gege1 于 2008-10-1 05:38 发表

泡菜,泡米,泡网,还是泡澡?
泡NIU?

你这说法有问题。

最差的结果不是一锅米饭,是一锅夹生米饭。
漏掉了两字。一字千金。嘿嘿!

原帖由 袜贩 于 2008-10-1 00:52 发表

做个实验就是了,结果不就是稠和稀的差别吗。最差的结果也就是一锅米饭。

没真得量过,不过一加仑水加半碗米(约250克?)应该是八九不离十。

...

怎么做法这么不同?。我该信谁的啊?。。

我想sth2say MM 更可信。。这儿的男社员都是纸上谈兵。。

原帖由 UWB 于 2008-10-1 06:06 发表
我想sth2say MM 更可信。。这儿的男社员都是纸上谈兵。。

这是你得听我和大头的,我们都在熬粥呢。

根据我多年的经验,听Sth2say的没错,如果实在是错了,你就给FH sth2eat吧。

原帖由 社员甲 于 2008-10-1 06:12 发表

这是你得听我和大头的,我们都在熬粥呢。

根据我多年的经验,听Sth2say的没错,如果实在是错了,你就给FH sth2eat吧。

这你就错了。俺可是多年炊事员。嘿嘿。

给你一句口诀:稀饭无巧,七十二搅。
72 当然是个虚数,意思是煮熟之后,的多多搅拌,否则,米是米,水水水,难得成粥。
再给你个忠告,大米粥===》糖尿病
最好别喝,改喝棒子面粥。不知道什么叫棒子面?就是玉米粉。越粗的越好。
那煮法又不一样了,凉水下玉米粉,不停搅拌直到煮开粘稠为止。

你还真是外行。

赶紧拜师。或者,干脆不做。

原帖由 UWB 于 2008-10-1 05:47 发表

哈哈哈!。。他是头上捱了一铲子,还是有人告诉他多少度了?。。

我交代一下。。做饭,我是很循规蹈矩的。基本上跟做化学试验差不多。。
非要有方子。不像有些人,一手拿,撒撒,什么油啊,随便倒。知道什么时候算够 ...

原帖由 gege1 于 2008-10-1 05:38 发表

泡菜,泡米,泡网,还是泡澡?

你这问题可让土地爷把我的清白名声一扫而光了……在社员群众中抬不起头来了嘛

你没有前科啊?  那赶快找土地爷算账去,趁他还没去冬假。

原帖由 柞里子 于 2008-10-1 06:23 发表

给你一句口诀:稀饭无巧,七十二搅。
72 当然是个虚数,意思是煮熟之后,的多多搅拌,否则,米是米,水水水,难得成粥。
再给你个忠告,大米粥===》糖尿病
最好别喝,改喝棒子面粥。不知道什么叫棒子面?就是玉米粉。越粗的越好。
那煮法 ...

你别说七十二搅是虚数呀,人家UWB好不容易看见个“数据”你就让她用一下吧……

班长啊,这些男社员知道怎么吃就不错了,别听他们的。

不放心的话,水可以再多放点。如果最后嫌太稀,多煮一些时候让水蒸发掉就行了。

这么说吧,如果会做米饭,做稀饭就起码比做米饭用水多一倍以上,至于多多少呢?视你的喜好而定,多试几次就搞定了。用粘性大的米熬粥好吃,开锅后用小火熬一会儿,熄火,盖盖儿焖一会儿。