四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影技巧] 不道谈审美疲劳的拍摄

大家鼓掌!

先上点儿心得:
0.  每天开车上下班来回差不多60迈, 沿途风景已经烂熟于心, 大部分的地方以前都拍过多次,  随便选个地方就能出片, 高产的原因主要来自对景物本身的熟悉.

1. 还是原来的CANON Xti, 大部分的片子都是用70~200-F4-IS拍的, 现在越来越觉得这个头拍Landscape很实用,远比17~55实用, 我换上17~55的头老是觉得没什么可拍的, 即使勉强拍了, 回来也没搞头. 换上中长焦, 把眼光从大局切换到局部,一下子好拍多了, 简直到处是景色.

2. 70~200上只有一个UV镜, 没有用CPL., 正在考虑是否该添一个.

3. 曝光减1/3, 基本上是个人偏好, 宁可不足也不能溢出, 如果用了CPL, 似乎应该调回正常, 但我大多数情况下会忽略. 我的图在家里看着还行, 在班上看普遍发暗, 原因可能有很多, 曝光减1/3也许是N多原因里的一个也说不定.

4. 理论真的很重要, 我其实已经有了一个完整的想法, 如何在风光摄影里体现"主观先行", 但是实行起来太麻烦, 我现在还处于"乐趣在于拍新片"的阶段, 风格和理念的事情可以等.

5. 后期调整和前期拍片一样重要, 这是我的个人体会. 我狂拍一年多, 拍的水平远没有PS水平提高的多, 其实也不是很复杂的PS,我基本上只用两个软件作后期调整, 一个是CANON自带的那个, 另一个是"光影魔术手".  如果今天晚上有空的话, 我选几个发过的片子,大概展示一下后期是如何"化腐朽为神奇"的.

在前排就座的有

社员甲、土城、gege

在前排就座的还有:didi

原帖由 社员甲 于 2008-10-1 06:15 发表
社员甲、土城

在前排就座的还有:

gege, 允许的话我还可以带个didi 

原帖由 gege1 于 2008-10-1 06:17 发表

gege, 允许的话我还可以带个didi 

我代表土地爷邀请你前排就座,不享受“还有”的待遇。

原帖由 社员甲 于 2008-10-1 06:37 发表

我代表土地爷邀请你前排就座,不享受“还有”的待遇。

叩谢。 (有没有这样的表情?)

我来晚了,就坐后面吧。讲完了?

下一堂“化腐朽为神奇”什么时候开始?

原帖由 澳洲大头 于 2008-10-1 07:30 发表
我来晚了,就坐后面吧。讲完了?

下一堂“化腐朽为神奇”什么时候开始?

老师还没来呢,正在写讲义呢。

原帖由 UWB 于 2008-10-1 06:00 发表

先上点儿心得:
0.  每天开车上下班来回差不多60迈, 沿途风景已经烂熟于心, 大部分的地方以前都拍过多次,  随便选个地方就能出片, 高产的原因主要来自对景物本身的熟悉.

1. 还是原来的CANON Xti, 大部分 ...

1.很有启发,看来我要多用80-200MM去拍风景。

哎哟。这是怎么说的。来晚了,只好做最后一排了。

下回请UWB提前出个告示什么的。大家集中声讨一下,比较有意思。

俺没有大炮怎么办?  

据说UV不能跟CLP合用。

原帖由 UWB 于 2008-9-30 17:00 发表
大家鼓掌!

先上点儿心得:

1. 还是原来的CANON Xti, 大部分 ...

对吗?   

UV Filter买什么牌子的好? 用了,室内光线很暗时会有影响吗?

如果今天晚上有空的话, 我选几个发过的片子,大概展示一下后期是如何"化腐朽为神奇"的.

不要擠我---------讓列寧同志先走! 不好啦,我後面有一大幫子人,來晚了,還有我的地兒嗎?前排地上也成啊。

终于赶上末班车了。即使是站席也不在乎了。

同学们这么捧场,我很感动啊

等我把老婆孩子骗睡着了立马就来灌水。。。

先说简单的,UV和CPL,这东西从特别便宜的到爆贵的B+W,singh-ray,价钱可以差十倍。没办法,买的起马不能配不起鞍,CPL是户外摄影不可或缺的东西,你如果买了牛头,恐怕还得继续出血。

(我建议应该集中整理一个网上购物的帖子,大家交流一下在哪里能买到相对便宜的摄影设备,这个回头再说。)

我基本上都是从一个香港的网站(其实网站是加拿大的,发货是从香港)hvstar.net买的滤镜,牌子是HOYA。

我把UV一直装在镜头前(好的UV对光线的负面影响几乎是微乎其微的,降低曝光值对于一般的数字单反可能恰到好处),用到CPL的时候大多直接加在UV上,UV加CPL的效果基本相当于1~2STOP的ND,据说非全幅数字单反的最佳光圈其实是在F8~11(13),再高的话反而造成锐度下降,所以UV+CPL相当于ND从某种意义上说正好可以降速增锐(我的理解,可能有误),但是在大广角(非全幅的18以下)下有非常明显的黑角。

我还买了一些step up ring,就是一种简单的金属环,可以把把大口径的滤镜接到小口径的镜头上,这样你可以节省点银子,只要为最大口径的镜头配一个CPL就可以了。但是(K,我怎么又但是了),共用一个滤镜是一件非常麻烦的事情,而且用不了遮光罩,我试过几次现在基本已经放弃了这个方法。

顺带说一下遮光罩,这东西是不是非常必要?我因为一直用它,没有比较过和不用的区别,所以说不好。如果逆光,侧光用的多的话,可能还是比较有用吧、