四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

[摄影技巧] 不道谈审美疲劳的拍摄

原帖由 不道 于 2008-10-1 11:18 发表
先说简单的,UV和CPL,这东西从特别便宜的到爆贵的B+W,singh-ray,价钱可以差十倍。没办法,买的起马不能配不起鞍,CPL是户外摄影不可或缺的东西,你如果买了牛头,恐怕还得继续出血。

(我建议应该集中整理一个网上购物的帖子,大家交 ...

哈哈。。。。这回我坐前排啦。。。。。。

趁老师还在台上,举手:UV会不会造成轻微的偏色?

原帖由 新满人 于 2008-10-1 08:44 发表

对吗?   

从哪“据说”的?我图省事就把CPL直接上在UV上了。我从取景器看着有变化,可是拍出来的却不是我期望的效果,会不会是这个原因?

明天我就把UVY的摘下来。

谢不道。准备先买HOYA 67mm UV Filter配小白。遮光罩以后再说。

我还是在24-105mm f/4L IS 和 17-55mm f/2.8 IS 间犹豫。如果你觉得小白更有用,同理,24-105mm会不会用处也大些?

很多专业摄影师都认为套在一起的方法不可取。我没有做过仔细的试验,不知道会有什么问题,但这些专业人士的话肯定有道理。所以我从来不那样做。

晕倒,写了一大捆,一提交说我附件尺寸太大,写的东西全没了。。。

虽然我曾建议你买17-55,现在我到觉得你也许买个24-105 更好。首先制造质量要好,范围广。其次3-5年后你很可能上全幅,因为从现在看,随着全幅品牌的增多,竞争加剧,最终价格会降到$2000以下。或者会有简化型的全幅机推出。当然,缺点1-是没有2.8, 2-是不够宽(指在xxD系列上)。

原帖由 sth2say 于 2008-10-1 11:52 发表
谢不道。准备先买HOYA 67mm UV Filter配小白。遮光罩以后再说。

我还是在24-105mm f/4L IS 和 17-55mm f/2.8 IS 间犹豫。如果你觉得小白更有用,同理,24-105mm会不会用处也大些? ...

大头应该看看能否解决这个问题。我也吃过这种亏。

原帖由 不道 于 2008-10-1 12:02 发表
晕倒,写了一大捆,一提交说我附件尺寸太大,写的东西全没了。。。

现在正式开讲后期调整

只能上个简单的,晕死。

其实也没什么可讲的,部分同学对这个东西感到新奇,最大的可能是因为部分同学对这个东西还有抵触情绪,觉得后期PS是“作假”,这属于理论问题,咱回头再掐。

这东西是如此简单易学,比红烧肉简单多了,呵呵。

例子:

这张图我自己觉得不错,可是反响一般,不管了,就它了。

原图如此:

在佳能的自带软件(DPP)下看起来是这样的

调整过程:
1、从原图上把右边的松树裁掉了
2、这张图可以很好地说明如何往死里调饱和度、对比度、锐度,亮度稍微调一些,直方图的暗区向数值区移动。

以上调整都是针对RAW格式的,本来写了一捆关于RAW的,既然没了就长话短说,RAW格式很重要,如果想着后期调整就一定要用RAW,OVER!

JPEG的图再稍微调整一下对比曲线,强化一下亮区和暗区

从RAW出图的时候,横的一般700~800宽,竖幅的一般用400~600宽。

用光影魔术手作最后的处理和加边框(×边框很重要,有那什么挂霜的神奇效果)

光影魔术手很好用,所有功能几乎都是鼠标一点就可以完成,我最近用的比较多的后期效果有:负冲,影楼,负片,反转,补光等,以前用LOMO也比较多。

最后效果如下

原帖由 不道 于 2008-10-1 12:02 发表

我想想办法,不敢保证能解决这个问题。。。。。

谢谢不道的课程。。。。受益匪浅

原帖由 sth2say 于 2008-10-1 11:52 发表

我还是在24-105mm f/4L IS 和 17-55mm f/2.8 IS 间犹豫。如果你觉得小白更有用,同理,24-105mm会不会用处也大些? ...

你的70~200应该自带遮光罩的。

正向袜贩说的那样,你买哪个很可能和你以后(3~5年)会不会上全幅有关,我前几天开玩笑说“不等了,现在就上全幅”其实说的是打算重新拾起胶卷,全幅的价格无论怎么降,估计也会保持在2000刀左右,要和非全幅拉开一倍的差距么,新的非全幅要1000刀,那全幅就要2000刀,现在50D是$1400, 5D MarkII差不多是2700么。

如果美国国会通过了700B的法案,我可能很快会添一个50D(银子都被昨儿的大跌给套住了),数字全幅基本不在5年计划内,特别是看了5D MarkII的介绍后,呵呵,剩下银子买镜头可能更值。

17~55那个也还比较实用,24~105有点上不去又下不来的感觉,不过也许可以免去来回切换镜头的麻烦。L系列更保值,如果不清楚自己喜欢哪个,可以先买来试试,不满意转手卖了也损失不了多少,半年之内,撑死掉个10%,24~105相当于38~170,可能会用起来很爽,呵呵,把我都忽悠得动心了。

SKYLIGHT,UV鏡多數人只是拿來當保護鏡用,買相機時就順便買了併馬上套在鏡頭上.我覺得拍侧逆光一定要用遮光罩,否則容易出現玄光及糖葫蘆串(特別是用廣角鏡頭).

原帖由 袜贩 于 2008-10-1 12:12 发表
大头应该看看能否解决这个问题。我也吃过这种亏。

我也是受害者。

因为没银子,我现在基本上就用c家的17-40mm.

原帖由 社员甲 于 2008-10-1 12:52 发表

我也是受害者。

看这里: http://www.gong-she.com/discuz/viewthread.php?tid=806