四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

紧急求救,传感器脏了,如何清洗?

火.. [复制链接]
如果是灰尘,可以用Green Clean的vacuum,气压罐,但不是吹气,而是吸气,可以吸浮灰,避免后面搽的时候划 ...
bakula 发表于 2010-1-20 04:45

太贵了,我的400D已经拍了2万3千张,可能都卖不出这个气压罐的钱。

嗨,这一天过的,真是折腾。

昨晚鼓捣传感器清洗,越洗越脏,以为没戏了。晚上下班顺道去了趟national camera exchange,我们这儿的一家专业摄影器材连锁大黑店,里面一老头告诉我,专业清洗要去别处的店,收费45刀,在他们这儿可以帮我吹一下,我虽然觉得吹风不大可能解决问题,还是决定死马当活马医一次,老头有个奇怪的东西,一个带放大镜的套筒(http://www.amazon.com/Delkin-Devices-DDSS-SINGLE-SensorScope-bag/dp/B000RTKNDS),用那个东西看了一眼,然后用一巨大的橡皮球猛吹了几次,然后告诉我已经好了,我拍了两张样片,在小LCD上看污点果然不在了(我昨天的片子还在,很容易对此,几个大灰斑好象都没了),大喜之余觉得不在人家这儿消费点对不起这免费的服务,买啥呢?黑店就是黑店,啥都贵,最后买了一个可以装底片的活页夹,回家路上还想呢,这下更新设备怕是要遥遥无期了。

回家把片子转到计算机里一细看,有几个灰斑还在,虽然不是很明显,但是仔细看还是能发现,TNND,转了一圈几乎回到原地!

大斑点除了就好, 不明显的就随他去吧
我以前的老机, 都是用橡皮球吹的
现在机子带超声, 偶尔见个斑点, 开关几次就不见了

再谢楼上各位。

我先凑合用吧,实在无法忍受了再说。

总在外面换镜头,传感器也就总脏,一直用 Eclipse,从400D到5DII,没觉得有问题。 当然啦,仅供参考而已。 ...
放羊的 发表于 2010-1-20 04:02

5DII没有超声除尘吗?怎么会呢?

有啊,那也当不住俺任啥地方都换镜头的用法, 沾上的灰尘往往除不掉,PS时麻烦死了。。 其实这些相机也挺皮实的,使400D时,有次在船上,传感器脏了,因为机场有安检,就没敢带清洁剂,结果就用船上的吸尘器吸,把几个快门帘子片片都吸错位了,掖巴掖巴塞回去,照用。   

有啊,那也当不住俺任啥地方都换镜头的用法, 沾上的灰尘往往除不掉,PS时麻烦死了。。 其实这些相机也挺皮 ...
放羊的 发表于 2010-1-21 04:49

谢谢放羊的,问题解决了。

Eclipse的确好用,药到病除,建议其他同学们参照学习。

Amazon 和 buy.com 都有卖的。
http://www.buy.com/retail/product.asp?sku=210886225

BTW,在AMAZON买的要记住从公摄过去。。。