四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

图解“切片”理论——斗胆给土姨上一课

火.. [复制链接]
我在CLARKS店。拍这幅之前对场景的敏感、预见性都很重要。摄影有时就是时间与空间的切片,把过程中不可思议的一面呈献给观者。我的“切片”与布勒松的“瞬间”有相同与不同。布勒松追求超现实主义,我觉得摄影需要对时间空间解构,阐释事物结果的构成过程。我们以往的摄影往往是对结果的复制!
土姨在CLARKS店研究家属的鞋子,我在CLARKS也小有斩获!
好不容易觉得你要说出点什么来了,结果又自己给吞下去了。看看这句话:
我在CLARKS店。拍这幅之前对场景的敏感、预见性都很重要。摄影有时就是时间与空间的切片,把过程中不可思议的一面呈献给观者。我的“切片”与布勒松的“瞬间”有相同与不同。布勒松追求超现实主义,我觉得摄影需要对时间空间解构,阐释事物结果的构成过程。我们以往的摄影往往是对结果的复制!

你这个摄影很有特点,但是你认为那不是对结果的复制?这个结果是指什么?你说的过程又指什么?和动态画面与静态画面的说法有什么区别么?嘿嘿

好不容易觉得你要说出点什么来了,结果又自己给吞下去了。看看这句话:

你这个摄影很有特点,但是你认为 ...
问题多 发表于 2010-2-6 21:08

布勒松的那幅经典“跳跃积水”你能对其细节一一回忆起来吗,上面哪个细节很重要?如果现在不去看那幅作品!

你这个摄影很有特点,但是你认为 ...
问题多 发表于 2010-2-6 21:08

再问教授:  “跳跃积水”为何经典,为何呈现的是梦境般的情节,为何以超现实为其定义?

回复 2# 问题多

再图解——斗胆再给教授上一课
不说只看图:
这是被我将其定义为结果的作品:
台湾女孩在中国中医大学求学
090621aIMG_0766 (24).jpg

北京女孩
090621aIMG_0766 (20).jpg

回复 5# 无戒徵观

这是被我定义为“切片”也即我们生活行为的某个层面的解构。(应该多解释一些,但本人有语言障碍老师把教授带进死胡同,还是不解释了。需要意会!!!)
北京街景
09062016点IMG_3724 (24).jpg

摄影行为应该更多的时候以脑子决定其优秀与否,谁都不信服摄影技术决定论。中国大陆的广告总是集合了很多漂亮脸蛋,我想其设备也应该一流的,但很多广告看了就想吐。因为缺乏内涵!
记得早年间唐师曾写过,在国外很多摄影记者或自由摄影人的器材都不如国内人的,但就其作品却与设备不成正比!
前几天在网易上看了几幅国外摄影师拍的海地新闻图片,那天又在《中国摄影报》上看到了新华社三位记者的海地图片。我真为他们汗颜!国外的海地照片没找到,本来想发博客拿新华社摄影记者与国外摄影人的几幅作品让大家进行比较。

微观好片

pp拍的即生活又漂亮好片顺问那三mm是摆拍的吗

pp拍的即生活又漂亮好片顺问那三mm是摆拍的吗
徒工 发表于 2010-2-6 22:44

那三个台湾MM肯定是摆拍,是在奥运棒球赛期间,我看到他们脸上的图案就叫她们把图案冲向我,如果不是为拍摄她们这样的行为肯定属于不正常。还是在棒球赛国旗女孩看我给她拍照就把红旗遮挡住自己让我拍。我们国家的主流媒体就喜欢摆拍,所以被我称为“结果”其实是戏剧里的“亮相”。桑德尔也摆拍,阿勃丝也摆拍,摆拍与摆拍又不一样!

布勒松的那幅经典“跳跃积水”你能对其细节一一回忆起来吗,上面哪个细节很重要?如果现在不去看那 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-6 21:13

我不但能回忆起来,而且在这里写文章分析过。我认为最重要的除了那个人以外,就是地面上那个半圆东西了,不记得公社哪位社员把那个形状给给PS下去了,认为那样更简洁。但是,我认为PS下去实际上是没有意识到画面不同物件之间的几何关系。不管那个画面是拍摄者有意设计,还是巧合,那里面的物件安排确实体现了很微妙的关系。

回复  无戒徵观

这是被我定义为“切片”也即我们生活行为的某个层面的解构。(应该多解释一些,但本 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-6 21:32

说了半天,还是被摄对象处于动态和静态的关系。你还非得发明一个新词儿。画蛇添足么。嘿嘿

摄影行为应该更多的时候以脑子决定其优秀与否,谁都不信服摄影技术决定论。中国大陆的广告总是集合了很多漂 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-6 21:48

试图领会切片的意思.以上的几张.特别是第一张,让画面动起来并有了令人思考的余地.可以看出CLARKS里你也在行进中挥手而就的.俺也是挥手来着,那老头马上就转过身去了.还是因为功力吧,对景物的敏感性,该抓什么舍什么须在瞬间抉择. 俺不成.发现很多次看见什么东西,等要拍的时候那个瞬间已经过去了.

还有就是看的少.俺最近正狂看别人的作品.逮什么看什么.包括,设计,建筑,现代,传统,很有启发.看的时候总在想,俺怎么就没想到呢.凭着三分钟的热气,俺最近正在玩点别的.....

俺先去吃点东西,回来再好好看看,无戒的这贴得脑袋里有血糖才能跟的上趟

我不但能回忆起来,而且在这里写文章分析过。我认为最重要的除了那个人以外,就是地面上那个半圆东西 ...
问题多 发表于 2010-2-6 22:54

你最好去看看那幅作品,我没法给你解释。在仔仔细细审视那幅作品,你写文章瞎写,不得要领。一句话:你至少不懂得“决定性瞬间”。最最关键的细节你没说。你说的“半圆”很扯淡,扯淡的“半圆”。