四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无戒徵观

图解“切片”理论——斗胆给土姨上一课

火.. [复制链接]
坦白地说,那个跳,我就光琢磨那人落下来后不还是踩水里了吗,他干嘛还要跳

还有你们两个不要为了掐架而掐架。 有的时候明明是在说一个东西,还要吵。。。  ...
UWB 发表于 2010-2-7 03:40

我是在打击把别人说过的话换一个新词儿又说一遍,嘿嘿。

只要说掐架,问教授就热血沸腾、精神百倍,接着就振振有词、滔滔不绝,然后就不。。。。。。。。。誓不罢休,嘿嘿
不愧是名教授啊

这是一幅被评论界认为比布列松“决定性瞬间”具有更多瞬间的伟大作品,作者不详。
Master pic.jpg
这幅伟大照片的难度在于每一个人物都被瞬间地固定了,但却充满了动感——不是被切片了,就是被结果了!

零乱本身就是一种美,是从貌似无序的局面中渗透着实则有序的结构的微妙美和含蓄美,嘿嘿。 ...
问题多 发表于 2010-2-7 01:52

那还得看怎么个零乱法。
不过我倒是看出来无戒第1张的妙处了,嘿嘿,比较迟钝。但广告的界限分明,以及上面广告和下面皮鞋的精细与中间行人的潦草还是有不太融合的感觉。
无戒拍这片是有预谋的!

这是一幅被评论界认为比布列松“决定性瞬间”具有更多瞬间的伟大作品,作者不详。
这幅伟大照片的难度在于 ...
社员甲 发表于 2010-2-7 09:41

那抱球的小家伙难道不是小甲么?
那个滑雪板起了超现实的作用,让那两男孩有漂浮的感觉。
我觉得在人人都有相机的今天,捕捉决定性的瞬间的片子会很多。

那抱球的小家伙难道不是小甲么?
那个滑雪板起了超现实的作用,让那两男孩有漂浮的感觉。
我觉得在 ...
gege1 发表于 2010-2-7 10:11

现在得说被“切片”了,或被“结果”了。

我还没弄清两者之间的区别呢。正在学习中。

先说“切片”:切片一词或许更多的时候用于医学。但我们几乎每天都遇到切片,把一个球形萝卜切成片,忽略厚度就是一个二维的圆。核磁共振可以对人体进行扫描,可得到一个数字切片。无论萝卜、还是人体其切片的图形与其完整的样子大相径庭吧。如果对一个尸体进行高技术的切片,并且是在腹部进行,本来的人体组织结构在切片上呈现的是什么形状?如果此时的大肠还存留为排泄的东西,我们就会看到“一片粪”——而我们以往看到的都是“一坨屎”。
相机在时空上对人的行为的片刻记录,可以对人的连贯运动进行“解构”式或非“解构”式的复制。
“解构”式可看作“决定性瞬间”。这种解构与原来的行为目的往往是南辕北辙。画面尤其体现出一种非理性的趋势。

你都没看我原来写的是什么,作为布列松十来年的老粉丝,看遍了他的作品和自己写的拍摄心得和别人对他 ...
问题多 发表于 2010-2-6 23:05

教授口口声称布列松的粉丝,却对这幅“跳跃积水”都没有看懂,明明是叶公好龙而已。让我看你写的东西,这不是瞎掰吗!

你非要把无戒给气死。嘿嘿

不谈作者意图与否,这张图的构图不应该光看那个跳动的人。画面完全可以视 ...
问题多 发表于 2010-2-6 23:16

哈哈,教授的1、2、3解读真是白费劲。我与你辩论真是枉然。作品上如此关键的内容你只字不提,却自以为是。
布勒松的大部分作品被文艺理论归为“超现实主义”,看他的主要代表作,都深深嵌有“超现实主义意蕴”。我说的这一点问题教授你反对吗?
如果你反对,那么我们就无从谈起了。因为这一定义是被公认的。
超现实主义不用我去解释,这里的人都比我有学问。
而超现实主义的文学艺术其重要特征就是非理性的表现来映照“心灵世界”。所以,这种非理性很大程度衣钵了精神分析学说。布勒松的决定性瞬间最为典型。其意义在于人的“心灵世界”。
布勒松的代表作品其画面内容往往是呈现了非理性的元素,很多情节就像我们的梦境,看似无序、非理性,而其实质往往与你潜意识的本我相连接。

把照片给你们找来了,你们接着讨论。我搬个小板凳坐着仔细听。 嘿嘿。
袜贩 发表于 2010-2-6 23:13

谢谢卖袜子的,贴出这副经典作品。
哈哈,一边卖袜子,一边看“打架”。省得买卖时寂寞!!!

跳跃的人与映在水中的海报与墙上的海报及水中的人影模糊与清晰形成对比。

回复 41# 无戒徵观

看看上面被我圈定的内容,是不是茅塞顿开!?
由此可以推断,布勒松这幅作品很大程度是在守株待兔。为什么说守株待兔,很可能先看到有人在这里跳跃积水,于是他想拍一幅。而当他看到后面的舞蹈海报上有女演员是在向相反的方向跳跃时,他肯定发觉,其未来拍摄下的画面,不仅仅是一个人越过积水这么简单的情节了。
这样的巧合,锲入了我们梦境的形式。
什么后面的人在收缩,前面的半圆......,问题教授您不觉得在扯淡,那只是对梦境的一种累加元素而已。
让我看您的文章,是不是瞎耽误工夫。还布勒松的粉丝,送你叶公好龙,在恰当不过了!
大侦探波罗对你讲的好:问题教授,你是不得要领!

这幅伟大照片的难度在于 ...
社员甲 发表于 2010-2-7 09:41

谢谢甲兄转贴的这幅作品。那凌乱的内容,与梦境中非理性的情景相比有过之而无不及。
至于切片不切片,还不敢以他人作品作说明,所以谈不上“被切片”、“被结果”。只是本人觉得布勒松“决定性瞬间”只适应于超现实的作品。而对具有理性场景的定格没有定义,所以在几年前的教学里,我把这个“名词”用于一种摄影作品的解释。
期待百家争鸣!

谢谢卖袜子的,贴出这副经典作品。
哈哈,一边卖袜子,一边看“打架”。省得买卖时寂寞!!! :n ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 17:19

说你费了半天劲也不得要领:把我昨天的话转过来,让你再仔细看看你画在画面上,却认为我只字未提的内容:

你非要把无戒给气死。嘿嘿

不谈作者意图与否,这张图的构图不应该光看那个跳动的人。画面完全可以视为两组主要的收张关系:1)人的收张,后面的人是收,前面的人是张;2)地面景物的收张:圆型为收,半圆为张。所以,你去掉一个人,或者去掉半圆,都破坏了画面景物的巧妙结合与平衡,就不是那个味儿了。当然还有人与倒影,篱笆和梯子的外观近似等等,都体现了此时此地此情此景:巧妙。嘿嘿

知道什么叫倒影吗?还对映呢,你以为你用对映这个词儿就超出了我说的倒影了?用切面就能补充决定性瞬间了?切!
我说的张弛关系你没看出来就算了,要光说倒影,有倒影的片子多了去了。看看这个模仿,有你说的效果吗?

说你费了半天劲也不得要领:把我昨天的话转过来,让你再仔细看看你画在画面上,却认为我只字未提的内容: ...
问题多 发表于 2010-2-7 18:00

哈哈,还真没见过如此强词夺理的。海报您怎么没提及!那是最最关键的!
其实您现在还没读懂这幅作品。
在国外有很多高明的摄影理论家,请教一下他们。英国的John Berger还活着。