四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无戒徵观

图解“切片”理论——斗胆给土姨上一课

火.. [复制链接]
再重复:
    可以对人的连贯运动进行“解构”式或非“解构”式的复制。
“解构”式可看作“决定性瞬间” ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 19:16

说你滥用名词呢。先说说你这个解构是什么意思?和人们理解的解构主义中的解构是一回事吗?

说你滥用名词呢。先说说你这个解构是什么意思?和人们理解的解构主义中的解构是一回事吗? ...
问题多 发表于 2010-2-7 19:39

我对老师说了一句话,老师立即不哭了。
请问:我说了什么?
答案:
问题多是问题,
“结构”不当解、
更不解“解构”。

我对老师说了一句话,老师立即不哭了。
请问:我说了什么?
无戒徵观 发表于 2010-2-7 19:42

看不懂你说了什么。我只看到你用了一个我们专业里常见的名词,但是却不像是常用的意思。这个名词,就连发明者本人都不清不楚,你好像用得特别得心应手。嘿嘿
国内确实有不少人喜欢玩这种虚的,把西方的思想家自己都纠缠不清的所谓哲学思想当成禅里面的答问,还故作深沉地所答非所问。这恰恰是社会科学前一度面临危机的根源,现在好多了。不过艺术界另说着,靠的就是懵人。但是,在人类哲学史上,这都是小波纹儿而已,留不留痕迹都难说。作为维特根斯坦派的方法论者,对这些玩文字游戏的雕虫小技从来不屑一顾:说不清楚还不如不说。不要乱造生僻字。嘿嘿

嘿嘿,布列松还是在公社听说的,也只看了几张图,待研究了看看有什么感受。
那张跳跃的照片,无戒提及的海报比较符合布列松善于捕捉戏剧化场面的个性。但那圈圈在构图中也很重要,布列松看来是注意线条和构图的,应该也是他考虑的不可缺少的元素。
这张好像是等到那决定性的瞬间才拍的,半截腿很有悬念,但那眼神做了解释。

瞧瞧这些线条和布局

这张好像是看上了这地儿再等着这人儿

回复  无戒徵观
    看看上面被我圈定的内容,是不是茅塞顿开!?
由此可以推断,布勒松这幅作品很大程 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 17:27

为什么梦境? 老布拍的时候肯定醒得很。

现在我才知道作为文盲我有多惨:这中国字咱还都认得,貌似话也能连一起,读着读着,这S叔说的大脑缺血糖犯了,好在吃过饭了,就怕消化不了

我觉得跳水的那张不如这张难得

就个人来讲,我喜欢这张,这张更富有戏剧性。

就个人来讲,我喜欢这张,这张更富有戏剧性。 ...
社员甲 发表于 2010-2-8 05:02

同感!其实这样的瞬间大家也可以捕捉。。

不过就是一个"趣味"而已,决定性瞬间也罢,切片也罢,都是在技法里转磨。

回复  问题多
    再图解——斗胆再给教授上一课
不说只看图:
这是被我将其定义为结果的作品:
台湾女 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-6 21:27

拍第一张的时候,如果拍完了要求给右边两位再拍一次,会不会被痛扁?

对了,下次我回国的时候,麻烦无戒兄给我弄个临时记者证,万一用的上呢?呵呵。

你如果是在这个办公室工作,可能你老板和秘书天天都这样,嘿嘿。

老布的片子我也一一瞻仰过,那个飞人的真迹据说就在俺们这儿,在我看来,老布别的片子都不错(放在他那个历史时代里),就属飞人这个最傻叉,嘿嘿。

正如甲兄所讲,这幅确实经典,并且很富现实意义。也正印证了中国时下流行的一句话:最流行的书,是秘书。
如果记得不错这幅作品摄于上世纪五十年代,正是战后美国一片歌舞升平之际。而布勒松以这样的一个画面反映美国社会当时人们的心境再恰当不过了。而这幅作品又让我想到了弗兰卡的《美国人》,两位摄影表现方法大相径庭,但从他们镜头下的美国影像看,他们对美国文化都不是崇尚。
就这幅作品我们都得承认,实际情况或许不是画面引起我们联想的那样。这样的镜头获取的机会还是多一些。

而我觉得这幅柏林墙附近得到的作品,最为精彩。并且,不可多得!
我看到这幅作品的第一感觉,就是时空上的不确定性。
无论观者,还是士兵或残疾人,都有一种时空颠倒的感觉。
士兵犹如看到了自己的未来,
残疾人看到的是自己的过去,
观者两者兼而有之。

拍第一张的时候,如果拍完了要求给右边两位再拍一次,会不会被痛扁?

对了,下次我回国的时候,麻烦无戒 ...
不道 发表于 2010-2-8 05:33

您真高看我了。
不过可以为不道想个办法,大街上尽是“办证”小广告。。。。。。。

嘿嘿,布列松还是在公社听说的,也只看了几张图,待研究了看看有什么感受。
那张跳跃的照片,无戒提及的海 ...
gege1 发表于 2010-2-7 23:13

格格讲的不可信。“布列松还是在公社听说的”