四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影理论] 人人都有潜意识(权当补充“切片”说)

文章发表在《人民摄影报2009第10期总第1270期。
不知道《人民摄影报》转载的意图,当发表后才告诉我。否则会深入的论述一下。当时写博客时连草稿都没有,直接在博客后台打字的。后来想补充一些成熟的想法,时间一长就懒得做了。

我比较信服弗洛伊德精神分析学说。寻求生理性的快感意识受到伦理、社会原则的压抑,使之成为潜意识。人的潜意识与性的关系毋庸多言。
人过度的忧郁会导致大脑器质性病变,使思维意识行为缺乏伦理社会原则的控制,好像听说精神分裂症患者缺乏潜意识。所以,我们时常看到精神病患者毫无顾忌的发泄,那是他深层意识中"本我"的表现,我们对其行为很多时候并不理解。
其实在我们每个人的梦境中,同样存在着一种缺乏控制的行为意识--人的原始本能的冲动--"本我"作为。但由于即便在睡眠中我们思维中的"自我、超我"还在有意无意地抑制着我们本能的欲望,为此"本我"只得以掩饰、改装来达到自己的愿望,梦总以一些次要的小事作为材料,但就在这些次要的小事中我们可以分析出在我们心里上引起很大刺激的线索,我们的梦绝不是看似就像本身那样单纯、无关紧要、不可思议、稀奇古怪,因为梦境的发生有其必要的象征性,并且它总是隐晦地让人费尽周折才能探讨其不单纯的本质。

摄影中的超现实主义,我认为并不是简单的巧合,或者人与事物不可思议的或夸张的行为在瞬间的定格。我欣赏布勒松"决定性瞬间"的理论:我们所摄取的是在空间与时间上和谐达意的画面。而这种达意应该是以"本我"为逻辑的情景--虽然表面上看是没有逻辑,也没有记忆经验的场景。
回复 1# 无戒徵观

博客的一部分图片。
先来一张单纯的所谓的空间“切片”,画面里没有人物。

回复 2# 无戒徵观

回复 3# 无戒徵观

这是一幅自己很得意的一幅作品,或许在四海发过!

没啦?

没啦?
社员甲 发表于 2010-2-7 19:31

不好意思!!!

不好意思!!!
无戒徵观 发表于 2010-2-7 19:37

我是说文字没了?寥寥数语呀……对于我们领会“切片”的精神实质有很大困难呀。

那个“一片屎”和“一坨屎”的比喻很生动,不过我还是没明白“切片”的时间和空间关系,根据“片”和“坨”之间的形态比较,是不是可以理解“片”是二维的,而“坨”是三维的,不在照相术的讨论范围。布列松的“决定性瞬间”实际上更接近“片”一些,而不是“结果”。

在二维的照片上的时间应该是通过被固定的动感来表现……

那么“动感”是如何被表现的呢?仅仅是一个被固定的动作,或是一个模糊了的动作?

我是说文字没了?寥寥数语呀……对于我们领会“切片”的精神实质有很大困难呀。

那个“一片屎”和“一坨 ...
那么“动感”是如何被表现的呢?仅仅是一个被固定的动作,或是一个模糊了的动作?

我的理解是动感靠事物之间的关系来表现的。。跟物理里的本意一样。

那个“一片屎”和“一坨 ...
社员甲 发表于 2010-2-7 19:58

一个人清晨在跑步,你用录像设备把他完整的录下来给人看,别人对整个过程“不大会”产生歧义,认为就是人在跑步。
而我们用照相机很可能拍到了:一对狗在媾和,而跑步人的眼睛正撩向一位从其身边经过的性感女子。这样一个时空的定格完全与这个跑步行为的目的南辕北辙了!
我把这个定格比喻为“切片”。
“切片”与动感不动感没有意义上的链接关系。
对“切片”以二维定义不是很准确,但我们由此可以推断,这个“切片”与原来的“三维”(也不准确)基本目的完全不相干了。

[/td][/tr]
[/table]我的理解是动感靠事物之间的关系来表现的。。跟物理里的本意一样。 ...
UWB 发表于 2010-2-7 20:04

不要纠缠“动感”、“动态”,那只是摄影人需要利用的一个线索而已,摄影人的目的是想引发一个非理性的、不可重复、不可思议的情节。诠释人的心灵世界。

我好想开始明白“切片”了。

有点“剪不断,理还乱”……

我的理解是动感靠事物之间的关系来表现的。。跟物理里的本意一样。
UWB 发表于 2010-2-7 20:04

同意!物体相互之间的作用——可以是视觉的,也可以是感觉的。譬如我这幅旷世之作

同意!物体相互之间的作用——可以是视觉的,也可以是感觉的。譬如我这幅旷世之作

...
社员甲 发表于 2010-2-7 20:31

我的“切片”只是一个题材而已,而摄影门类很多。桑德尔、阿勃丝、弗兰克等他们的摄影作品更符合社会人类学的要求,并且弗兰克对“决定性瞬间”嗤之以鼻的。

我的“切片”只是一个题材而已,而摄影门类很多。桑德尔、阿勃丝、弗兰克等他们的摄影作品更符合社 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 20:38

嘿嘿。大拿也打架。。。或者至少一方打。

...
社员甲 发表于 2010-2-7 20:31

感觉上的'动'怎么表示?