四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无戒徵观

[摄影理论] 人人都有潜意识(权当补充“切片”说)

一个人清晨在跑步,你用录像设备把他完整的录下来给人看,别人对整个过程“不大会”产生歧义,认为 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 20:06

看了例子就容易多了。 狗跟人是平行的两个事件。但是空间上被放到一起了。正因为被放到一起,这两个平行事件的关联性也一览无余。  但是最后这个效果跟各个独立事件的本身并没有关系。。。

明白了吗?

不过这种多层次的结合不好碰。 

我去洗相了。大家接着讨论。

我是说文字没了?寥寥数语呀……对于我们领会“切片”的精神实质有很大困难呀。

那个“一片屎”和“一坨 ...
社员甲 发表于 2010-2-7 19:58

哈哈,不要看不懂却装糊涂。

不要纠缠“动感”、“动态”,那只是摄影人需要利用的一个线索而已,摄影人的目的是想引发一个非理性的、 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 20:23

动态和动感是两个意思。动态是运动中的物体所表现出的形态,无数的动态连续起来就成了动作,也就是截图的意思。动感是物体的运动过程造成的视觉效果。

文章发表在《人民摄影报》2009第10期总第1270期。
不知道《人民摄影报》转载的意图,当发表后才告诉我。否 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 19:24

这个能够发表,说明中国艺术界的胡言乱语风气已经到了病入膏肓的地步了。嘿嘿
没问题去北京牛大演讲,组织者说:把演讲题目给我们传过来吧。我发过去,对方说:看着太浅显易懂啊。能不能显得高深一点?没问题就弄了法式标题:长且充斥着大名词。结果对方说:很好。等到了讲演那天,没问题先私下问组织者:知道今天要讲什么么?组织者干瞪眼。到了讲演的地方问下面的观众,知道他要讲什么么?没人说得上来。

问题是:都不知道要讲什么,怎么都来听呢?

我的结论是:国内很多人,包括学术圈子的人,对“好”的作品的看法是:越懵人,越看不懂,显得学问越大。

当然,不是说所有的人都这样。嘿嘿

同意!物体相互之间的作用——可以是视觉的,也可以是感觉的。譬如我这幅旷世之作

...
社员甲 发表于 2010-2-7 20:31

贴一幅我自己的单纯空间的“切片”。
我想营造一种沉重感,一种不可躲避的压迫趋势。或许这是一种探索。想以静止的事物来折射心灵的感觉。恰恰在梦中常常有一种巨大的物体砸向我。
贴过这幅照片,我记得有摄员让我把大小狮子错开位置。哈哈,那样谁都可以那样拍,但这样打破常规的构图需要大胆、需要头脑。

贴一幅我自己的单纯空间的“切片”。
我想营造一种沉重感,一种不可躲避的压迫趋势。或许这是一种探 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 21:18

这张确实拍得不错。你的意思是说切得好、切得有意义的是切片,切坏了的就不是?

一个人清晨在跑步,你用录像设备把他完整的录下来给人看,别人对整个过程“不大会”产生歧义,认为 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 20:06

如果你是站在同一个位置,同样的设定,录像截屏同样能够得到一模一样的照片。只不过摄影者对截面的挑选是当时的,录像截屏是事后挑选。你从本质上并没有比录像的人多做了什么。

我的“切片”只是一个题材而已,而摄影门类很多。桑德尔、阿勃丝、弗兰克等他们的摄影作品更符合社 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 20:38

看看你今天提到的理论和人名吧:解构(或者解构主义),异化论(你把它说城是解构了,造成我等的一团糊涂),心理分析....这些都加在一起,也没说明你到底说的是什么。你总不能别人问你一个问题,你就扯上一堆不相关的理论吧?

其实呢,你就是想说一个“切片”(cross-section)的概念(很不幸,截面和切片在英语里面是同一个词儿,在图像领域就是截图)。且不说截图和切片的异同,单说切片是一个中性词,并没有包括“关键”,“决定性的”这样的带有判断性的意思。也就是说,任何事物或者活动,在任何时间和空间随便怎么切都能制造出切片。但是,摄影本身就是一个对现实世界截图的活动,切成什么样是人主观决定的。你这个所谓切片和说摄影就是为了抓住瞬间如出一辙,那就是一句废话。

布列松把它改成决定性瞬间。这说明:不是所有的瞬间在他眼里都是值得拍摄的题材。这才是真正点出了把摄影者的主观意识和客观存在结合起来的过程。

所以,你这个说法根本就是少了一个修饰语,而这个修饰语才是布列松理论的画龙点睛之笔。没有它,切片,你就闭着眼切吧!

嘿嘿

打倒布列松!瞧他把你们给害的,疯疯癫癫的都。

同意!物体相互之间的作用——可以是视觉的,也可以是感觉的。譬如我这幅旷世之作

...
社员甲 发表于 2010-2-7 07:31

的确是“旷世”之作。  还没见过老甲如此吹捧自己的。  但是有几分可爱哈。

回复  无戒徵观

这是一幅自己很得意的一幅作品,或许在四海发过!
无戒徵观 发表于 2010-2-7 06:30

这个真的没有发过。至少老满真的没有看见过。这是想说什么?咸猪手?

我的“切片”只是一个题材而已,而摄影门类很多。桑德尔、阿勃丝、弗兰克等他们的摄影作品更符合社 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-7 07:38

这个太学院派啦。老满还是光听不说。听也听不懂,说也说不清。

俺圈阅过了.

如果你是站在同一个位置,同样的设定,录像截屏同样能够得到一模一样的照片。只不过摄影者对截面的挑 ...
问题多 发表于 2010-2-7 21:24

这个以前讨论过,好象。 录像机跟照相机不同点还是有,虽然不大。

拿1D MRKIII 扫机关枪能不能成布来松?。。不一定。高FRAME-RATE 还是有可能不碰上那个决定性的瞬间。(thank god..)