四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影理论] 时间PUNCTUM——他(她)已经死了,他(她)就要死了。

“PUNCTUM”这可不是我的发明。
确实罗兰巴特为自己“时间OUNCTUM”所展示的照片,那上面的情景一直令我挥之不去。那天在鲍昆《影像中国》里看到了任晨鸣的“毒品犯陶静”我立即想到了罗兰巴特的这篇论述,《时间有如PUNCTUM》——“这种照片总有时间上的超越:即将要死的已经死了。”
特意翻拍书里,为大家展示。
摄影 加德纳
1865年因试图刺杀美国国务卿的刘易斯 佩恩被判死刑。

摄影 任晨鸣
看警察服装应该是90年前后,运输毒品犯陶静被押赴刑场的死刑犯
那个时代陶静的发式还算摩登,并且梳理得很整齐,服装也不算不时髦,崭新的白色皮鞋。本来一个很灿烂的生命,一个令人羡慕的年龄好像23岁。不难想象,在之前,她肯定仔仔细细梳洗过自己,穿上一套崭新的服装。此时她身上崭新的服装与五花大绑的绳子之间,不正是另一个“细节PUNCTUM”吗。
因车祸早已死去的罗兰巴特的话语却依然回荡着:她已经死了,她就要死了!

面对死亡刘易斯的绝望是肯定的。而陶静是麻木、还是无知?
百多年过去了,给观者近乎一样的感觉。
只是拍摄技术的变化,一个是相对长时间曝光,甚至可以感觉到摄影师不紧不慢调节相机的样子。另一个在大马路上,也可以感觉到任晨鸣在人群间拼命按着快门,抓取最“精彩”瞬间。
这个不错。

戴墨镜的那个是刽子手·。

戴墨镜的那个是刽子手·。
新满人 发表于 2010-2-9 22:03

什么话! 刽子手是说杀好人的人。 这个任静不管再怎么漂亮(确实好看),也是个毒贩啊。老满大概是给迷上了,所以不分好坏了?

什么话! 刽子手是说杀好人的人。 这个任静不管再怎么漂亮(确实好看),也是个毒贩啊。老满大概是给迷上 ...
袜贩 发表于 2010-2-9 09:57

这五花大绑下怎么也让人心生怜悯不是? 你没有? 他就是个爷们儿,老满也一样的感觉。怪恐怖的。

非常反感这种五花大绑。

国内现在还有把“罪犯”拿来游街的事情,前些日子西北某地游街的人脖子上挂的牌子上赫然写着“犯罪嫌疑人”……

游街不可取。我极其反感游街。
不过五花大绑跟美国的重刑犯上满了脚铐手铐,脚铐手铐中间还要再加一根铁链子没什么区别。
要说有区别,绳子比铁链子舒服点。

《生命的肖像》PART1

当穆勒先生踏上他生命的最后一次旅行的时候,他随身带着的陪伴他的行李箱并不大。里面放着一件浴衣,一双橡胶拖鞋和他的洗漱用具,一张卷起来的柏林西站的航拍照片(穆勒先生一直在那里工作到80年代),一张镶在镜框里的猎獾狗的照片,一个小的短波收音机,一些休闲服——这些衣服现在他穿都已经嫌肥大了,但是何必再买新的呢。
埃德格特·克拉维生前的肖像

艾尔米拉·桑·巴斯蒂安生前的肖像

贝阿塔·陶伯生前的肖像

埃德格特·克拉维去世后的肖像

艾尔米拉·桑·巴斯蒂安去世后的肖像

贝阿塔·陶伯去世后的肖像
《生命的肖像》PART2

斯特莱士太太的女儿是养老院的护士。以前她从来没有见过自己母亲没穿衣服的样子。当母亲在医院的诊室里脱掉衣服检查时,女儿走出诊室,哭了;她一下子就看出母亲的状态是多么差。从那天开始,她在佩特拉·安沃尔医生的帮助下尽可能地在家里照顾自己的母亲。后来她连续几周没有能去上班,她已经筋疲力尽。
莉塔·舒弗勒生前的肖像

米歇尔·劳尔曼生前的肖像

亚尼克·伯姆菲尔德生前的肖像

莉塔·舒弗勒去世后的肖像

米歇尔·劳尔曼去世后的肖像

亚尼克·伯姆菲尔德去逝后的肖像

《生命的肖像》PART3

如果玛利亚·海安·图耶特·曹(曹海安)不是在之前已经了解了大师秦海音译(译者注)的学说,很难讲她是怎么死的。不过因为她了解了这一学说,在曹女士被召唤到另一个世界之前,她就已经借助冥想之路去过那个世界了。
瓦尔特劳特·贝宁生前的肖像

延斯·帕拉斯生前的肖像

伊尔姆戈特·施密特生前的肖像

瓦尔特劳特·贝宁去世后的肖像

延斯·帕拉斯去世后的肖像

伊尔姆戈特·施密特去世后的肖像

《生命的肖像》PART4

在所有的成员都还活着的最后一天,一位医生说:这个家庭,斯尔克·伯姆菲尔德,她的丈夫耶斯·巴瑙,他们的两个儿子亚尼克和尼科拉斯,竟然还能积极地生活,这真是让人难以置信。但是伯姆菲尔德一家其实很久以来就很清楚,对于他们来讲,他们只能用克制来迎接灾难,不让自己坠入无底的深渊。
贝波尔·谈普林生前的肖像

海纳·施密茨生前的肖像

乌苏拉·阿派东生前的肖像

贝波尔·谈普林去世后的肖像

海纳·施密茨去世后的肖像

乌苏拉·阿派东去世后的肖像

《生命的肖像》PART1

当穆勒先生踏上他生命的最后一次旅行的时候,他随身带着的陪伴他的行李箱并不大。里 ...
leicaski 发表于 2010-2-10 04:23

这本画册读过、看过,小艾尔米拉是伊朗裔。其甚是最令人感伤,好像她来到这个世界就是为人赎罪一般。
还有一位女黑人,其死后的影像给我最深,她的样子好像去参加一个庄重的仪式一样。
并且我发现,所有死去的形象都很安详,没有一丝恐怖。

这个不错。
问题多 发表于 2010-2-9 18:51

怎么不错?正儿八经谈谈摄影,别一看社会问题的帖子就像吃了蜜蜂屎,到了正经摄影问题就没语言了。

非常反感这种五花大绑。

国内现在还有把“罪犯”拿来游街的事情,前些日子西北某地游街的人脖子上挂的牌子 ...
社员甲 发表于 2010-2-10 04:03

这是中国的文化传统,也是中国的伦理道德!
确实女子在被执行死刑前还受到如此羞辱,身为局外人看的清楚。但若要换成吸毒者的家人他们很可能觉得陶静应该被活剐了都不解恨。
这个问题,又使人想到了那个哲学教授视频。

怎么不错?正儿八经谈谈摄影,别一看社会问题的帖子就像吃了蜜蜂屎,到了正经摄影问题就没语言了。 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-10 17:12

真贫气啊。我跟你不一样,我喜欢的东西就说喜欢,不喜欢的东西就说不喜欢,知道的就说知道,不知道的就说不知道。想多说的就多说,不想多说的就不多说。最最关键的是:别人一要逼着我表态的,我就不说了。

对于死刑的看法,这里恐怕没有几个人不了解我观点,还用我说么?

这是我认为比较装腔作势的法国女艺术家Sophie Calle的一个比较实在的作品,她母亲临死前几分钟的录像。

忽然想起来,昨天有人提醒我了,我曾经在公社《为人民照相 》里面提到了我对器材的看法,赶紧去学习学习,嘿嘿。

真贫气啊。我跟你不一样,我喜欢的东西就说喜欢,不喜欢的东西就说不喜欢,知道的就说知道,不知道的就 ...
问题多 发表于 2010-2-10 17:22

我贴这个不是对死刑有何讨论。我是想让大家对摄影的意义有所进言,尤其Punctum这个词的意义。却发现摄员们南辕北辙。这里可是摄影网站!
我想罗兰巴特的《明室》值得大家讨论,总比“贵族问题”实际。
罗兰巴特(Roland Barther)

真贫气啊。我跟你不一样,我喜欢的东西就说喜欢,不喜欢的东西就说不喜欢,知道的就说知道,不知道的就 ...
问题多 发表于 2010-2-10 17:22

你又骂人!再记你一笔,不文明行为!

我贴这个不是对死刑有何讨论。我是想让大家对摄影的意义有所进言,尤其Punctum这个词的意义。却发现 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-10 17:39

这就是为了让你明白,你想左右观众的思绪,几乎是不可能的。嘿嘿