四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无戒徵观

[摄影理论] 时间PUNCTUM——他(她)已经死了,他(她)就要死了。

你又骂人!再记你一笔,不文明行为!
无戒徵观 发表于 2010-2-10 17:41

嘿嘿,你看,都骂了那么多回了,你还是那个毛病。punctum是一个特定的不常用词汇,你要用,就得解释一下汉语里它大概是什么意思,你在说的时候是指什么。冲着一张照片喊,罗兰巴特啊,不列松啊;或者punctum啊,切片啊;对于我来说喊一个没有清除界定的名词和喊:“包子” “葱油饼”是一样的。嘿嘿

嘿嘿,你看,都骂了那么多回了,你还是那个毛病。punctum是一个特定的不常用词汇,你要用,就得解释 ...
问题多 发表于 2010-2-10 18:54

我看你振振有词,不懂装懂对我瞎扯《跳跃积水》,还以为你真对摄影有点了解,现在可以得一个结论,你的关于布勒松粉丝就是叶公好龙,关于布勒松文章绝对满纸谬论。 打你胡说!!!

Punctum是拉丁语中的词汇,中译为“刺点”。
你最好读一遍《明室》,再来与我讨论摄影。

我看你振振有词,不懂装懂对我瞎扯《跳跃积水》,还以为你真对摄影有点了解,现在可以得一个结论, ...
无戒徵观 发表于 2010-2-10 08:07

无戒兄这是要真的打我们小文呐?那是万万不能。老满要拉架啦哈。关于老布的作品老满也草草地浏览了一番,不,是几番。我只能说他打破了经典肖像摄影的条条框框。给我们展现了摄影的另一类广阔的题材。我们后人对他们的学习和理解过程往往有一个从形似到神似的过程。这个与个人对生活的理解和感悟有关。鉴于老布那个时代的特征,他的有些素材是永恒的,有些就随历史发生了很大的变化。加之摄影技术的进步与演化,这恰恰给我们后人提供了超越前人的捷径。但我们在对生活的理解上是否能真正超越他们呢?

老满以为,我们多交流一些自己的感悟(包括对前人的作品,自己的作品),胜似争吵谁对他的作品更有发言权。否则其让他社员如何参与、提高呢?谢谢。

无戒兄这是要真的打我们小文呐?那是万万不能。老满要拉架啦哈。关于老布的作品老满也草草地浏览了一番, ...
新满人 发表于 2010-2-10 21:40

老满:说得好,真的!
不过我现在还顾不上多回复你。与教授一来一往有意思,别拉架!我现在有点时间,以前是扔手雷,今天自己上阵!

老满:说得好,真的!
不过我现在还顾不上多回复你。与教授一来一往有意思,别拉架!我现在有点时间 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-10 08:49

那你就脱了衣服,赤膊上阵吧。  我那头就把教授的气儿给你撒了去。

那你就脱了衣服,赤膊上阵吧。  我那头就把教授的气儿给你撒了去。 ...
新满人 发表于 2010-2-10 21:58

这一点我敢赌一把,小文不会让你撒气,刚撒了、她就鼓起来,再撒、再鼓.......
的我先跑,不理她了。落个给你面子,自己下台阶!

我看你振振有词,不懂装懂对我瞎扯《跳跃积水》,还以为你真对摄影有点了解,现在可以得一个结论, ...
无戒徵观 发表于 2010-2-10 21:07

哈哈,我跟你不一样,书么看了点,不是很多,不列松关于绘画构图、摄影和录像之间关系的探讨,请看“the man, the image & the world”一书。
刺点的中文定义是什么?别的不为,这个词儿又是一块法式橡皮泥,想怎么捏就怎么捏。嘿嘿

这一点我敢赌一把,小文不会让你撒气,刚撒了、她就鼓起来,再撒、再鼓.......
的我先跑,不理她了 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-10 09:26

谢谢无戒兄照顾老满。  但是别跑。都说艺术家的眼光与常人有不同。我也不知道摄影家,尤其是像老布这样的摄影家算不算艺术家?估计摄影家的眼光也与常人有所不同吧。纽约摄影学校的教材里第一幅照片是一位坐在门前的老妇人。被誉为经典。老满时常对它有困惑。不知这照片的经典在何处? 如有机会欢迎无戒兄帮助评说一二?老满很想听听你们这些专业的看法。先谢谢。

谢谢无戒兄照顾老满。  但是别跑。都说艺术家的眼光与常人有不同。我也不知道摄影家,尤 ...
新满人 发表于 2010-2-10 23:07

我看的是盗版,别人送给我的。片质很差。
好也不说,坏也不说。甚是好照片,甚是坏照片?没有定义!好了,总得讲一点自己的感受!
满兄你经常看那幅照片吗,看了以后有厌倦的时候吗?
老妇人你觉得可爱吗,她会不会使你想起自己的母亲?
余光中有句诗:
小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头
后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头!
我不是煽情,别的我说不出来了!

多赘述一点:你要是爬山累了口干舌燥,干活渴了,那时你愿意喝果汁饮料或浓茶还是更愿意喝一碗白开水。我选择白开水。
所以我对那位老妇人的感觉,就是像看到了自己的母亲,看到了无私的奉献。在一棵树下默默地、默默地,为了孩子她们永远毫无怨言!
有些东西必须用心品读!

我可不属于专业,就是爱好。

我看的是盗版,别人送给我的。片质很差。
好也不说,坏也不说。甚是好照片,甚是坏照片?没有定义!好了 ...
无戒徵观 发表于 2010-2-10 10:14

老满多看过几眼那张照片,主要是先入为主地被“经典”了一把。其实老满没有解说中的那种感觉。也曾努力去捕捉过,但感觉很弱。(我是不是不可教的朽木啦?)也可能她与老满的母亲差异太大的缘故吧。总之共鸣几乎没有。这也才是老满心生疑问的地方。谢谢无戒兄指点。

不过拿那个照片与老布的“买酒的小孩”相比,可谓老布的照片在第一时间就抢眼。

PUNCTUM 这个词有意思。PUNKTUM 是挪威语里'点'这个词(也是拉丁语的原意),可以用来做'STOP, PERIOD' 来讲。也就是 英文里所说的'句号'。 

那么死亡--确实是生命的句号。  所以我看到的时候是这样理解的。等无戒提到ROLAND BARTHES, 再WIKI了一下,才明白这里是“穿透”的意思 。 但是点和穿透也还是相关的。 又长知识了。 不过这位ROLAND BARTHES看着不容易懂啊。

PUNCTUM 这个词有意思。PUNKTUM 是挪威语里'点'这个词(也是拉丁语的原意),可以用来做'STOP, PERIOD' ...
UWB 发表于 2010-2-10 23:43

网上找来的:
Barthes refers to punctum as the element in a photograph that pricks or wounds the viewer. Punctum is not something that generally interests someone, such as a beautiful sunset or, most currently, a collapsing building, which might invoke a recollection of 9-11, thus a national identity. In locating punctum, Barthes wishes to locate only what he himself could see, not what others saw. Punctum was his way of forging individuality; it occurs when one least expects it. It is a small, overlooked detail. “The punctum, then, is a kind of subtle beyond – as if the image launched desire beyond what it permits us to see…”(C.L 59).

“The punctum sees Barthes at his most maddeningly complex; it is not a concept you can necessarily use as part of an efficient interpretive strategy. ”

英语写得简简单单,汉语翻译出来,居然给弄成玄虚学了。