四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 袜贩

[小常识] 如何解读数码相机的直方图[转载]

火.. [复制链接]
哪里可以阅览咱问题多教授的理论 ??? 谢谢
bakula 发表于 2010-2-10 05:28

这要问问教授了,她可是公摄的理论家。

袜贩的理论基础是指导我们照相的核心力量。
新满人 发表于 2010-2-9 13:01

《为人民照相 》第108页,第五条。

我曾经问过满老,现在看来,高斯曲线仍然是最优曲线了。

我曾经问过满老,现在看来,高斯曲线仍然是最优曲线了。
rpan 发表于 2010-2-10 06:10

什么是高斯曲线? 你指是两边都有余地?

什么是高斯曲线? 你指是两边都有余地?
袜贩 发表于 2010-2-10 07:13

老潘可能是指正态分布曲线,即中间突起两边下滑至0.

但那样就会反差不足了。最好是平均分布,当然那不可能,适当均匀就可以了。。。。。我的理解,不知对否

真是为社员着想的有心人徒工受益匪浅,辛苦了

至少在理论上,按照直方图用数码相机拍摄生鱼片时可以试着遵循两个原则: (1)一定不能过曝,(2)在保证不过曝的前提下尽量向右曝光,以最大限度地提高信噪比。  说在“理论上”,因为我个人感觉实际中不太容易。

给个链接供大家参考, 文章也讨论到分通道过曝的问题,但是其中提到的曝光包围方法显然不适合舞台照。   另外有人习惯用欠曝来保护高光,文章对此持不赞同态度。

http://www2.xitek.com/info/showarticle.php?id=3840

谢谢袜贩的介绍。

补充一点:用RAW时,色温的设定会影响了我们对测光和曝光组合的判断。比方说舞台灯光本身色温是3000K,你机身WB设为5500K。你拍的时候看了看直方图,RGB通道都很靠右但都没有溢出,你认为你的曝光恰当好处。但是等到到RAW里想把色温降到3000K的时候,RAW转换器减少红色分量加大蓝青色,结果可能造成蓝通道严重溢出,难以补救。

谢谢袜贩的介绍。

补充一点:用RAW时,色温的设定会影响了我们对测光和曝光组合的判断。比方说舞台灯光本 ...
mofun 发表于 2010-2-10 11:21

只要在转换时把色温调回来,还是可以补救的吧?

TNND,我的舞台照颜色从来没正过,一气之下,整黑白!

习惯拍摄完后看直方图的习惯专业而有意,它对你判断片子的亮暗提供很准确的资料。

老潘可能是指正态分布曲线,即中间突起两边下滑至0.

但那样就会反差不足了。最好是平均分布,当然 ...
澳洲大头 发表于 2010-2-10 07:54

我喜欢两头尖尖,中间凹,强反差的图

我喜欢两头尖尖,中间凹,强反差的图
bakula 发表于 2010-2-11 05:35

还真是。你那张孕妇就是典型。超喜欢!

谢师傅!很及时,得好好学习一下,避免过曝。
sth2say 发表于 2010-2-9 13:57

看来袜子还是很有几套的。否则有话也不会又叫上师傅了。

看来袜子还是很有几套的。否则有话也不会又叫上师傅了。
新满人 发表于 2011-2-12 10:31

有人说理想的高斯曲线并不能代表绝美的光线?所以直方图只能做参考