在康州一住多年,康州的东邻罗德岛州也不知去了多少次,老早知道那里新港镇海边的别墅很有名,但是每次都是盛夏时节去,到了门边而不入,盖因夏天海滩上诱惑太大,游泳、捞海带,划船、钓鱼、观鲸... 谁有心情钻在小镇的博物馆里? 后来终于在一个天气大好的周末下了决心专门去那里参观别墅,于是就有了下面的照片,纯粹的旅游介绍,所以就贴在“谈天说地”这边。 从海边眺望新港镇。
去别墅博物馆的路上见到这所房子。 显然这在过去的岁月也曾是私人别墅,如今被主人捐献了出来,成了一所大学的建筑。
忘了说了,那些别墅豪宅大都是19,20世纪之交美国一些顶级富豪建造的。 其中海边最豪华的一些如今多已成了博物馆或大学校舍。 由于房子都很大,一天时间不可能都看完,我们选择了其中的两座参观。 首先看到的是“破浪” (the Breakers) 。 其所以命名为“破浪”,是根据别墅面对的海边有一线高耸的崖岸,无论波涛汹涌,撞在岩壁磐石之上,都免不了粉身碎骨。
“破浪”的外景。
如今沿着豪宅外那一线崖岸修了走道,供人们散步锻炼之用。
“破浪”的建筑形式是镀金时代的典范。
“破浪”最初的主人是范德比尔特。 他本来经营汽船运输,但是在19世纪下半叶,他敏锐地预见到船舶运输必将被铁路取代。 于是他把自己的船运资产悉数变卖,投资铁路,成为美国首屈一指的铁路大亨。 这让人想起今天华伦.巴菲特的投资铁路:石油资源的枯竭将带来铁轮新一轮的繁荣。 范德比尔特去世时留下一亿美元资产,是当时最富有的人。 他的后人从1948年开始以每年一美元的象征价把别墅租给历史协会,供公众参观。 到了在上世纪70年代,历史协会以36万美元的象征价格买下了“破浪”。 为什么36万元才是象征价格? 因为“磐石”在1894年建成时就耗资700万美元。 当时的700万,相当于上世纪70年代的成亿元都不止了。
这处占地10几英亩的房产,建筑内共有75个房间。 从前这里曾有一座木建筑,但是在1892年因火灾毁掉了。 也因此,范德比尔特很怕旧事重演,对新建筑的防火要求很高,连烟囱都同建筑本身分隔开,厨房也一反传统没有建在地下室里,而是放在建筑的一层,并且同主建筑用防火墙隔开。
这是别墅二层面海的阳台,为保养起见,冬天用临时的外墙封了起来,夏天会敞开。 范德比尔特家族把这所别墅称作“夏季小屋”,只是每年夏天来这里小住几个星期。 那时候的风俗是,除了家里主父主母的房间,大女儿住在最好的房间里,其他女儿次之, 男孩子们则住在最差的小房间里。
从“破浪”的前面望出去。
参观完“破浪”,下一站是“大理石居”。 去那里的路上看到这个大房子,也是原来的别墅,如今的大学建筑。 路上大家开玩笑,说是进了这种漂亮大学,学习起来肯定没劲头儿,整天都趴在草坪上观海啦。 也不知是否这番笑谈作怪,后来儿子挑大学居然挑了个我们认为最丑的,哎...
下面就是“大理石居”,顾名思义,是一所用大理石建起的别墅。 这个别墅是范德比尔特出资建筑送给他夫人的礼物。
范德比尔特时代社会上层的婚姻往往是由父母安排的政治/财富联姻,爱情常常缺失。 范夫人后来另有真爱,要求离婚。 那时离婚算丑闻,由女人提出更是闻所未闻。 但范夫人却是一位妇女解放的先驱,尽管范先生一再恳求她,说是除了离婚别的什么都可以答应,但范夫人坚意不肯,一定要做纽约上层贵妇人中的离婚第一人。 范夫人离婚后,再嫁给自己真正的心上人,搬到离“大理石居”不远的另一所豪宅去了,“大理石居”就成了她的“昂贵的贮藏间”。
“大理石居”的外景。
因为是送给夫人的礼物,所以“大理石居”内极尽奢华。 范夫人的卧室,里面的天顶画是从意大利挖来的大师真品。
整幢建筑从里到外都是大理石的,只是颜色不同。 餐厅内部用了粉色大理石。
门厅。
建筑外面青铜路灯底座的装饰。
建筑外朝向大海的一边还建了一座地道的中国茶亭。
范德比尔特家族富可敌国,在商场上摸爬滚打,赚进亿万家财。 他们也同梅隆,卡内基,洛克菲勒等其他美国富豪大亨一样,投资慈善事业。 著名的范德比尔特(Vanderbilt) 大学就是老范德比尔特出资兴建的。
回家的路上我们特意弯到海湾对面的朱迪斯角探访,那座瞭望无际大西洋的灯塔固然很出名,不过那边的炸海鲜对我们更有吸引力。
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