四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[胶片] 胶片-彩色反转 (2)

《胶片-彩色反转 (1)》

Minolta X700
Rokkor MD 28-85 3.5 Macro
FUJICHROME PROVIA 100F
CanoScan 9000f

其实拍的挺好,就是扫的不好,还没到熟练工的程度。挑了几张还可以看的。

水滴

秃枝

黄花——最喜欢这张,要是我大师了,这得卖多少钱呀!?(有买的吗,现在便宜哈,欲购从速,以免我不小心大师喽。)

【本辑完】
这种MACRO我觉得要滚筒式扫描才能充分体现色彩和细节。 这BOKEH也太浪漫了。

这种MACRO我觉得要滚筒式扫描才能充分体现色彩和细节。 这BOKEH也太浪漫了。 ...
UWB 发表于 2011-11-9 19:15

我不习惯带脚架,拍着特别费劲,差点没把我憋死
我打算来个独脚架,扫街也很酷呀……支跟棍子在大街上一站,行人们还以为我在工作呢,怎么拍都可以了。

(我还得穿个背心

#1 不错。

在同样的位置上,分别用胶片与数码两种相机以统一技术参数拍照,然后输出图像进行比较,你会发现胶片拍的图像其立体感要明显优于数码!这是我自己的感觉,不知甲兄对此的看法!
我对这种差别的原因判断是,胶片涂层并非在一个平面上,并且应该是十几层,而数码的感光元件都处于一个平面上。

很漂亮,如果直接看幻灯片一定更漂亮。

在同样的位置上,分别用胶片与数码两种相机以统一技术参数拍照,然后输出图像进行比较,你会发现胶片拍的图 ...
无戒徵观 发表于 2011-11-9 22:56

同意这个观察,但是这个解释似乎没有科学依据,胶片感光层分层次的“立体”和人眼看到的彩色层次的“立体感”怕是两个概念,两者之间是否存在“因果”联系恐怕也不一定。

我不习惯带脚架,拍着特别费劲,差点没把我憋死
我打算来个独脚架,扫街也很酷呀……支跟棍子在大街上 ...
社员甲 发表于 2011-11-9 19:21

看起来越专业越好,上周末我去downtown,背了两个摄影包,有S以来,第一次有过路MM主动要求我给她们拍照,开始我都没反应过来。。。

看起来越专业越好,上周末我去downtown,背了两个摄影包,有S以来,第一次有过路MM主动要求我给她们拍照 ...
不道 发表于 2011-11-9 23:44

然后呢???

没下文了?!

同意这个观察,但是这个解释似乎没有科学依据,胶片感光层分层次的“立体”和人眼看到的彩色层次的“立体 ...
不道 发表于 2011-11-9 23:41

两个不都是层次么? 一个有层次,2个才能看到层次。。

两个不都是层次么? 一个有层次,2个才能看到层次。。
UWB 发表于 2011-11-10 00:04

色彩的“立体感”这个说法本身就很奇怪,难道是说“层次”更多,层级更细腻么?

颜色本身确实有色彩空间,这是光谱学上的定义,但我想不管是化学胶卷还是光电传感器,在色彩还原上的差异在相同的表现介质上(印刷,屏幕,投影)上恐怕没有显著差异,真正的差异可能主要来自表现介质的不同,通过光看正片,那个“立体感”是照片和屏幕无法相比的。

然后呢???

没下文了?!
UWB 发表于 2011-11-10 00:02

然后就拍呗。。。

平时要么是偷拍蹭拍,要么是“谢晓盟”式的跟人套近乎之后要求拍片,头一次遇到被拍摄对象主动要求拍片的,而且还不是什么化装游行之类的特殊节目的场合下,让我感到很诧异。。。

色彩的“立体感”这个说法本身就很奇怪,难道是说“层次”更多,层级更细腻么?

颜色本身确实有色彩空间 ...
不道 发表于 2011-11-10 00:20

我就把《立体》当层次理解。

胶卷的层次和层次的内容对最后展现的色彩的层次肯定有影响。
这个大概能用模型写出来。

数码的colour interpolation 是不是按照这个模型去做的就不知道了。
不同之处是这个是算出来的。 不是不可预测。。

Minolta X700
Rokkor MD 28-85 3.5 Macro
FUJICHROME PROVIA 100F
CanoScan 9000f

其实拍的挺好,就是 ...
社员甲 发表于 2011-11-9 18:49

什么叫彩色反转?
俺看这色彩也没转过来啊?

什么叫彩色反转? 俺看这色彩也没转过来啊?
xinsheng 发表于 2011-11-10 00:51

胶片一般说来拍出来时“反”的,也叫负片,就像常见的黑白底片,在底片上看是黑白颠倒的;“反转片”就是在冲洗工艺上把“负”的给“反转”了,负负得正,也叫“正片”,再简单一点“幻灯片”就是反转片拍的。