四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 社员甲

[纪实] 数码 or 胶片

俺觉得一般的洗印和视频,综合来讲,数字图片能满足大多数人的要求。但是要是说放电影,还是胶片的有优越性。这么大的屏幕不失真,数字的就得有很大的FILE,现在的20MG相机不知能有足够的像素么。

原帖由 UWB 于 2008-12-2 19:37 发表
司机同学,别的不说,N年后,阁楼上见!是吧?

闷头洗相片?

那现在的 full HD 可以跟胶片电影比么?

我觉得是效果不同。味道不一样。快成萝卜白菜了。。  所以这样比不好说。也没必要。

然后放个本子里。。等N年后被发现。。
原帖由 夏凉 于 2008-12-3 00:21 发表

闷头洗相片?

原帖由 gege1 于 2008-12-3 00:23 发表
那现在的 full HD 可以跟胶片电影比么?

俺估计不可以,只能家里看,在电影院那种大屏幕分辨率就不够了,俺觉得。

原帖由 夏凉 于 2008-12-3 00:36 发表

俺估计不可以,只能家里看,在电影院那种大屏幕分辨率就不够了,俺觉得。

难道现在的那些充满特技的电影全是用胶片拍的?那怎么上电脑编辑啊?而且编辑结束以后放送的时候也照样需要刻印,那其实就是数码啊?

原帖由 问题多 于 2008-12-3 02:02 发表

难道现在的那些充满特技的电影全是用胶片拍的?那怎么上电脑编辑啊?而且编辑结束以后放送的时候也照样需要刻印,那其实就是数码啊?

据我所知,他们用的电脑可不是我们家用PC,比我们的PC厉害多了。很多特技是在station上一点点做出来,然后放在super机上render

呵呵。社员甲同学无知者无畏么。你既然提到电影的胶转磁。请问为何不直接用数码拍摄?还要先胶片,再转磁?

其实答案我已经告诉你了。所谓胶转磁的基础就是我说的即便是用胶片通过专业的数码化也比直接用数码拍摄强很多。否则电影胶片早就停产了,根本没必要先胶片,再转磁。

转磁只有一个原因,方便编辑,方便做特效。但是严肃的片子没有敢直接用数码拍摄,而放弃胶片的。因为现在数码技术达不到高质量的画面要求。可即便转磁之后,因为是胶片的底子,所以仍旧比数码直接拍摄好。你去看看今年各大电影节参赛电影,有多少是直接用数码拍摄的,有多少是胶片打底的?数码方便,便宜,画质好的话,为何不敢放弃电影胶片?
这就是电影行业普遍情况,还用罗嗦么?

你日常看的数码图片多,是因为数码便宜,方便,但是不代表它的质量好过胶片。
市场是根据性价比走的。135画幅的数码单反,满足了大多数玩家。让人人都可以举起相机。是因为方便,便宜,可以任意ps。画质也过得去。但不是因为它成像质量好过胶片。

135胶片是胶片里质量最差的画幅,你既然看幻灯,不会不知道这个。所以135数码单反在不断挤压135胶片市场,可即便如此,也依旧没有断送135胶片。相反,新品种的胶片还在不断投产。道理很简单,尽管便宜,方便,但是数码还没有超越,而只是接近了135胶片的成像。

你别不信,你是1000万像素的机器吧?去放大一张所能接受的尺度,也就是看不到马赛克的篇幅。你再找一张135的胶片,去扩一张相同尺寸的照片,哪个画质好。一目了然。
而中画幅,大画幅,依然是胶片垄断市场,道理也很简单。数码连135画幅都还没有超越,对于中画幅,大画幅的画质就更没脾气了。飞思有中画幅数码后背,你去买一个用用就知道。

其余至于什么化学反应有损画面,数码是真实反映的说法,我都建议去按照相同尺寸去放大几张照片。哪个强(清晰度,立体感,层次感,空气感的区别等等一目了然,一比就知道了。)

数码在成像上会有超越胶片的那天,但不是现在。

马赛克好,还是圆点好?

什么叫超越?就是电影胶片停产,120 8×10停产的那一天。
什么超越?就是人看数码比看胶片舒服的那一天。

玩黑胶唱机么?黑胶音质好,母带音质好,还是cd,还是mp3音质好?
晶体管好,还是电子管好?

01010101010101........好,还是什么模拟好。
我告诉你,人觉得舒服是最好。

不说胶片稳重么?为什么?因为人觉得舒服。

罪过,又写了一段。还有想辩论的同学,恕不奉陪了。有兴趣者可以去跟Google辩论,相信有很多科普文章可以解答你们的疑惑,不难找。

是谁说的真理越辩越明的?俺觉得越辩越糊涂。真理应该是越研究越明,大家还是利用一起手段自我研究。。。。
辩论的作用就是提神用,尤其是工作累得时候,比喝咖啡管用,然后很严肃的进行一次深刻的思考。。。。。

原帖由 leicaski 于 2008-12-3 05:32 发表
呵呵。社员甲同学无知者无畏么。你既然提到电影的胶转磁。请问为何不直接用数码拍摄?还要先胶片,再转磁?

其实答案我已经告诉你了。所谓胶转磁的基础就是我说的即便是用胶片通过专业的数码化也比直接用数码拍摄强很多。 ...

同意司机同学的观点。不过,数码技术发展这样快,数码赶上胶片不会很久

原帖由 leicaski 于 2008-12-3 05:32 发表

其实答案我已经告诉你了。所谓胶转磁的基础就是我说的即便是用胶片通过专业的数码化也比直接用数码拍摄强很多。 ...

废话!我的胶片照片经过扫描就成了数码的了,电影胶片被“磁记录”就没有被“数码”?你到底有准没准?(当年我做编辑的时候是转成磁带,现在用“磁盘”了。)

原帖由 leicaski 于 2008-12-3 05:39 发表
罪过,又写了一段。还有想辩论的同学,恕不奉陪了。有兴趣者可以去跟Google辩论,相信有很多科普文章可以解答你们的疑惑,不难找。

你有点像那个堂 吉呵德,到处找对手。这里没人跟你辩论数码好还是胶片好。

原帖由 社员甲 于 2008-12-3 07:50 发表

废话!我的胶片照片经过扫描就成了数码的了,电影胶片被“磁记录”就没有被“数码”?你到底有准没准?(当年我做编辑的时候是转成磁带,现在用“磁盘”了。) ...

你阅读能力出问题了?我问你既然数码好?为何不直接用数码拍摄电影,还要再转磁?这都看不懂?

答案是转磁是为了方便编辑,为了特效,为了成本。但是不敢直接用数码拍摄电影,是因为直接用数码拍摄赶不上胶片质量。

转磁是被数码了,但是有胶片打底,依然比直接用数码拍摄效果好。

你还做编辑呢。简直。。。

嘿嘿。