四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[闲谈] 想师傅了

今天是感恩节,得感谢个什么。于是,想到了我师傅。
我师傅姓戴,人称戴师傅。戴师傅身体不好,他的同事送了个外号"三老四炎”,三老:老胳膊老腿老脑筋;四炎:肝炎肾炎脉管炎,还有一炎忘了。
我是跟戴师傅学的电工,那年20岁,挣16元一个月,一年的年历还挣不到1块钱。
但还不算最惨的。最惨的那位电工师傅得了癌症,37岁挣37块,还挣不下去了。
师傅带我去视察防空洞。进了防空洞,他不知怎么把电灯关了,一个人飞快地摸黑跑,我怎么也不敢快走,总怕撞墙。好不容易出来后,问他怎么跑那么快,他说,用一把改锥划着墙走!
电工干活一般是两人一组,比如师傅登高爬梯,徒弟得给梯子打眼儿。有一次,别的组的电工出事了,师傅在高梯子上干活,梯子搭在墙上,师傅重心已经在墙外。这时候,徒弟的哥们路过,用手撺他屁眼儿,徒弟一躲,结果师傅ruo地一下栽到墙那头去了。

戴师傅的特长是修理各种电器,谁家的电视收音机坏了都悄悄地拿来请他修理。年长日久,经验及其丰富,显像管有无高压电,拿把改锥一头接地另一端往高压电极上凑,能拉出很长的蓝色电弧就是高压正常,把我都看楞了。很多时候,只要把电器打开,电器会自然修复,神了。。。。。。。

今天,床头的收音机CD坏了,不认CD,老是说读取错误。于是也打开来修理。
打开后吸了尘,也没怎么它,就又工作了,真欺负人。

由此,又想师傅了。从我出国以后就没有再见我师父,每次都是赔家人,时间不够,一直觉得有愧于师傅。
打开的收音机

修复后的收音机

感恩节的烤火鸡

祝大家感恩节快乐!

电工!

刚毕业时在电工班实习了六个月.我们那几位师傅可没那麽好,上高的活儿都是"徒儿"的,有一回俺脚扣掉了一只,溜杆子下来的.

感恩节快乐!月湾还记得师傅,平凡记叙中见真情。

这么说来月湾是老三届级别的了。 我是老三届之后的第二届有应届毕业生的,毕业后直接被分配到生产线上实习,半年后被调回车间担任技术员,再半年后被莫名其妙的调任另一个车间的技术副主任,再半年后那车间关门,调回原车间副主任,所以,有一大堆的师傅,但没有一个真正意义上的师傅。 我姐曾是电工,跟着一个胖师傅学徒好几年,当时就觉得当电工特牛。。。

袜贩 发表于 2013-11-29 09:52
这么说来月湾是老三届级别的了。 我是老三届之后的第二届有应届毕业生的,毕业后直接被分配到生产线上实习 ...

那你就是78级的毕业生?

顺手 发表于 2013-11-29 11:38
那你就是78级的毕业生?

呵呵,77级基本没有应届毕业生,主要是老三届。78级开始才以应届毕业生为主的。

这么说来月湾是老三届级别的了。 我是老三届之后的第二届有应届毕业生的,毕业后直接被分配到生产线上实习 ...

袜贩还真当过车间主任

月湾也是重感情的人。重感情的人大多喜欢鼓捣。。。。。

很有意思的故事

我师傅……

儒梦汝痴 发表于 2013-11-29 08:57
电工!

刚毕业时在电工班实习了六个月.我们那几位师傅可没那麽好,上高的活儿都 ...

哈哈,主任也是当过电工的。我师傅很Nice,对俺也很好。他家里有两个花瓶儿,长的挺漂亮。小花瓶后来上了人大学新闻。可能有意招俺当女婿。 师傅人很开朗,教我和另外一个徒弟很多技术,如何处世,如何对付工人的旁观等等。有一次,车间送来一台电机,卸车时电机从车上滑落下来,我怕摔坏电机,一直用手托着电机,结果把手指筋鞬砸断了。师傅说,以后不要“抢救国家财产”,铁疙瘩坏不了。那个年头,脑子里都灌水了,分不清啥是抢救国家财产,啥是自我保护。

mofun 发表于 2013-11-29 09:30
感恩节快乐!月湾还记得师傅,平凡记叙中见真情。

谢谢mofun!一直对没有回去看师傅感到内疚。厂子搬出北京市区,建了CBD,所有工人都不知去向了。

袜贩也是工厂出来的。我不是老三届,是70届的。跟父母下干校得了肾炎,后来回北京后上了高中,又插队,所以到厂里时已经是75年了。在农村当生产队干部,回城时分到工厂。我们有个电气车间,50多个电工,统管厂里各类电器机床和高压配电。年轻人有20多,我当车间团支书时我的前任77年考上了北大物理系,后来我也考上大学。前任团支书郭肇方后来到了美国,前几年水牛城加航出事去世了。

厂里当电工的比其他工种一般是比较好的,工作也比较机动。我帮师傅搞弱电那摊,广播器材和扩大器之类,配合演出搞舞台灯光,配音等杂活,还有家属生活区的民用电器维修,经常钻楼顶查线路,所以学了不少。其实俺上学时刚刚出徒,得到的经验可以终身享受。

澳洲大头 发表于 2013-11-29 13:49
月湾也是重感情的人。重感情的人大多喜欢鼓捣。。。。。

很有意思的故事 ...

其实喜欢捣鼓的多半是有自闭症的人。俺就怀疑自己有轻微的自闭症,不太会为人处世,不太善于侃大山。留校教书后,一直没有当过班主任,连后来留校的都当了也没俺的事。所以LD出国读书时,俺就以探亲为名留下了。

这是俺当年做毕业设计答辩时的照片,不是每个人都有,俺是做胶印机核心部分设计分析,比较出色,系主任参加了俺的答辩,所以决定俺留校,回想一下,其实不该留校的。

社员甲 发表于 2013-11-29 14:12
我师傅……

是不是特傻,跟著名的“我爷爷”类似?

moonbay 发表于 2013-11-29 23:23
其实喜欢捣鼓的多半是有自闭症的人。俺就怀疑自己有轻微的自闭症,不太会为人处世,不太善于侃大山。留校 ...

当年也是摔锅啊