四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

紧急求救,传感器脏了,如何清洗?

火.. [复制链接]
我用棉签和清洗镜头的清洗剂越擦污点越多,紧急问一下,用无水酒精还来得及么?MD,一开始应该用清水好了。
幸亏我在这儿值班,你这MD是要找急诊室的 Medical Doctor 啊,还是“妈的”?:?

镜头水都是MD骗人的,俺查过filter都是越擦越脏。没用99的酒精擦过传感器 (是CMOS吗?),小心为佳。
建议不要在上面来回擦,平面的东西最好用像擦汽车玻璃样的方法擦,原来一个修相机的朋友告诉的。

如果是平面的东西,把一个credit card剪成与被擦的平面一样宽包上擦镜头纸或布蘸上可用的液体从一头慢慢刮向另一头,不要来回

两年前有一个朋友听一个棒槌讲用无水酒精擦,于是用自己的5d如法炮制,最后传感器给他擦作废了。换一个比新买一台便宜不了多少。
还是两年前,另一个朋友自作聪明,用纯净水,无水酒精擦自己的d200ccd,最后不得不花几千元,重换了一个。
血的教训,摆在这里!
至于你怎么搞,自己看着办。

无戒说的极是,如果你那个已是死马了就试一下,如还有口气,那就凑合着用吧,俺该去呼呼了。good luck

我用棉签和清洗镜头的清洗剂越擦污点越多,紧急问一下,用无水酒精还来得及么?MD,一开始应该用清水好了。 ...
不道 发表于 2010-1-19 13:56

我感觉你已经闯祸了。。。。。。

千万不要再用其他东西。先拿给专业人员看看。。。。多读写资料也好。。。。。

看来老道要上无敌兔了。。。 

这种东西自己动手不好。 坏了也只好认栽 。 送到店里起码你可以要他赔偿。 

拐廖,看来只能死马当活马医了。

破天荒早起一把,去外头试试还能不能用。

传感器俺是不敢动,自己擦很可能留下蛛丝马迹。俺的40D有除尘功能,是用超声波震动把灰尘赶下来,非接触的。至于镜头脏了,擦起来也麻烦,先用气球吹,气球是国内带出来的,然后用专用毛刷轻拂,最后用镜头水洗污点,然后迅速用气球猛吹直到水渍消失。尽管这样,跟崭新的镜头还是有区别。老道哇,你可得有思想准备。

在美国的日本人是这样干的:
B&H店购入专用 Eclipse と Sensor Swab
http://www.nomeri.com/newyorkwatch/archives/2005/04/030106.php

在日本拿到家能SC去的话免费清洗,也有人是这样干的:
用镜头纸裹到筷子上攒镜头水擦,但效果不理想
http://macorin.hp.infoseek.co.jp/clean.html

酒精100%是强溶剂...

先鞠躬同情一下。这个老满有经验。传感器没有那么娇气。别着急。

如果是“湿”的东西擦拭过感光器,一定要耐心干燥12到24小时。然后用洗耳球使劲吹。再试试。如果还不行,就用一把干净的毛刷(专业镜头清扫那种),直接刷。之后再用洗耳球反复吹几遍。就没有事情了。无水酒精好像对感光器不太好。最好别用。

祝好运!

拿到附近的相机商店让人家给清洗吧。好像网上有人说过是40-50刀。 你自己要动手的话,损坏的几率太高了,风险和回报相比,不值

谢谢楼上各位,我打算下班的时候去national camera exchange店里看看,如果费用在50刀以下,我就忍痛挨宰吧。

教训啊,教训!千万不能用普通的棉签,干的棉签擦的到处都是毛,吹都吹不完,我从singh-ray买的据说是市面上最好的镜头清洁剂,擦滤镜倒是真的不错,擦传感器看来不灵。我看传感器上面不过是块玻璃,以为没事儿呢,TNND!

好不容易起个大早,结果堵了一路的车,太冤了,片子也没照。